676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«Медицинская сестра – это не профессия, а призвание»





«Медицинская сестра – это не профессия, а призвание»

12 мая представительницы наиболее гуманной профессии принимают поздравления, в этот день свой профессиональный праздник отметят медицинские сестры.
Из истории праздника
История возникновения этого праздника уходит в начало 19 века, а день 12 мая установлен в связи с тем, что в этот день родилась родоначальник службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны эта женщина впервые организовала службу ухода за ранеными солдатами, чем способствовала значительному снижению смертности во время боевых действий. Она же организовала благотворительный фонд для создания первой в мире школы сестер милосердия. В 1934 году был создан Международный фонд им.Ф.Найтингейл, по инициативе которого Международный день медицинской сестры стал ежегодным праздником. В России День медсестры был официально признан в 1993-ем году, хотя женская медицинская помощь больным и раненым в госпиталях была организована еще при Петре Первом.
Медицинская сестра – правая рука врача
В больнице поселка Прогресс трудятся 108 медицинских сестер. Большая их часть имеют высшую категорию и большой стаж работы – от 30 лет и выше. Это – Любовь Анатольевна Сахненко, медицинская сестра по выдаче медикаментов; Наталья Борисовна Шкала, старшая медицинская сестра терапевтического отделения больницы; Людмила Алексеевна Зоткина, процедурная медицинская сестра поликлиники; Елена Леонидовна Косовцова, палатная медицинская сестра; Надежда Викторовна Кузьмина, палатная медсестра хирургического отделения больницы Наталья Васильевна Кузьмина,  перевязочная медсестра хирургического отделения больницы и другие
В основном это женщины, на плечи которых ложится большое количество самых различных обязанностей: от выполнения роли помощника врача и ведения документации до оказания моральной поддержки своим подопечным.
Роль медицинской сестры сложно переоценить: именно ей доверяют пациента в послеоперационном периоде, на время лечения и на этапе восстановления. Недаром эту профессию считают одной из самых гуманных.
«В этой профессии невозможно работать просто «для галочки», в ней остаются люди преданные медицине, верные своей профессии,  В основном это специалисты очень ответственные, те, кому не чужда человеческая боль», - говорит Валентина Александровна Косоротикова, помощник врача эпидемиолога.
«Я приняла решение стать медицинским работником в возрасте 14 лет, - рассказывает Любовь Анатольевна Сахненко, - когда тяжело заболела моя бабушка. Мне очень хотелось, чтобы она побыстрее выздоровела, а значит, нужно было научиться  самой ставить ей уколы и мерить давление. Окончив Райчихинское медицинское училище, я вернулась в Прогресс. Вся моя трудовая деятельность связана с поселковой больницей, но я не жалею об этом и считаю, что свой профессиональный выбор я сделала правильно».
В детстве Наталья Борисовна Шкала мечтала стать бухгалтером, но соседка – медицинская сестра больницы поселка Прогресс Анна Тимофеевна Грибанова, посоветовала маме отправить меня учиться в Райчихинское медицинское училище. Моей маме эта идея очень понравилась, и она заказала для меня два медицинских халата и колпачок».
Восьмикласснице Наташе эта идея не очень понравилась, но когда она примерила медицинский халат, решила: «В медицинский, так медицинский!».
1 августа 2018 года Наталья Борисовна Шкала отметит 35-летнию годовщину работы в больнице поселка Прогресс, 27 лет из которых она проработала терапевтической медицинской сестрой.
- Не жалеете, что не стали бухгалтером?
- Ни сколько.
- Какие личностные качества. По Вашему мнению, должен иметь специалист?
- Хорошую память; ответственность, ведь, любая оплошность может стоить человеку жизни; быстроту реакции, чтобы в критический момент принять правильное решение; сострадание, ведь без него она не сможет обеспечить больным нужную им заботу; крепкие нервы и психику, так как в медицине придется сталкиваться со многими вещами, в том числе и с малоприятными.
- Больные сегодня и тридцать лет назад отличаются?
- Да. Раньше люди добрее, что ли,  были. Может, времена другие были, может болезни – ни такими страшными… Срываются они, бывает, срываемся и мы… Потом жалеем о случившимся, ругаем себя…
- Работа медицинской сестры – особенная?
- Медицинская сестра – это не профессия, это призвание. Не многие выдерживают, приходя работать из учебных заведений. Больница – это всегда боль и страдания.
В больнице поселка Прогресс придерживаются традиций наставничества. Опытные и компетентные сотрудники  курируют вчерашних выпускников медицинских колледжей и тех, кто только осваивает профессию «сестрички».
Из вновь прибывших – Светлана Олеговна Калашникова, медицинская сестра детского сада «Солнышко».
«Меня с детства влекла медицина, - рассказывает она. – В нашей семье, по линии отца, многие работали ветеринарами, но мне больше нравилось лечить людей. По окончании медицинского колледжа,  предложили поработать медицинской сестрой в детском садике и я очень обрадовалась. Работать с детьми – нелегко, но очень интересно. И мне это нравится».
- Светлана Олеговна, что Вы пожелаете тем девушкам, которые мечтают получить профессию медицинской сестры?
- Нужно очень внимательно взвесить все «за» и «против». Проверьте в себе наличие таких качеств, как терпение, сочувствие, доброта… Не стоит выбирать медицину, как источник дохода. Выбирайте медицину, как любимое дело!
В праздник – на флэш-моб!
12 мая в полдень на центральной площади поселка Прогресс пройдет танцевальный флэш-моб, который  организовали медицинские сестры больницы поселка Прогресс.
Как рассказала Валентина Александровна Косоротикова, таким образом, этот праздник в больнице отметят впервые. На площади выступят в зажигательных ритмах  около 30 человек.
Эта акция должна показать жителям поселка, что медицинские сестры – это очень талантливые женщины и ничто человеческое им не чуждо, даже танцы…
Идея встретить праздник флэш-мобом вынашивалась коллективом медицинских сестер очень долго. И в этом году – коллектив медсестер охотно ее поддержал.
По мнению медицинских сестер, очень  сложно было найти свободные минуты и собрать коллектив для тренировок, однако это все же удалось.
Принимайте поздравления!
От главы рабочего поселка (пгт) Прогресс Сергея Михайловича Провоторова и главного врача ГАУЗ АО «Больница рабочего поселка (пгт) Прогресс» Виктора Борисовича Чикизова:
- Уважаемые медицинские сестры больницы поселка Прогресс, работающие и находящиеся на заслуженном отдыхе! Трудно переоценить значимость вашей работы в нашем лечебном учреждении, в детских садах и школах.  Медицинские сестры,  вместе с хирургами,  борются за жизнь больного у операционного стола, выхаживают пациентов, отдавая им свои знания, любовь и заботу, ведут большую работу по профилактике заболеваний, учат молодых мам грамотно ухаживать за малышами.
Терпение, целеустремленность, высочайший профессионализм и сострадание людям — вот те качества, которые пациенты ценят в людях этой гуманной профессии. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и больших профессиональных успехов!



← Назад в раздел