676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович






Внимание! «Птичий грипп»

В связи с подозрением на грипп птиц на территории Приморского края и ухудшением эпизоотической ситуации по данному заболеванию в Российской Федерации Администрация рабочего поселка (пгт) Прогресс заостряет внимание на признаках заболевания гриппом птиц и мерах по профилактике его распространения.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность заражённой птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. У заболевших птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, а также затруднённое дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение нескольких минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро – с озноба, повышения температуры до 38 градусов Цельсия и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быс¬тро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затруднение дыхания.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики:
- чтобы избежать возможного контакта с дикой птицей должно быть обеспечено безвыгульное содержание домашней птицы в личных подсобных хозяйствах населения;
- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;
- для питья необходимо использовать только кипяченую и бутилированую воду;  
- для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
При всех случаях массовой гибели птицы и обнаружениях признаков заболевания птицы в обязательном порядке необходимо сообщить об этом ветеринарному инспектору: пгт. Прогресс, ул. Набережная, тел. 8 963 805 12 36.

← Назад в раздел