676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

На заседании Административного совета





На заседании Административного совета

19 июня состоялось очередное заседание Административного совета под председательством главы рабочего поселка (пгт) Прогресс Сергея Михайловича Провоторова.
В повестке дня – вопрос: «О мерах по увеличению доходной части бюджета рабочего поселка (пгт) Прогресс». С основным докладом выступила начальник отдела по управлению имуществом Татьяна Васильевна Гулевич.
Как отметил докладчик, работа отдела по управлению имуществом (пгт) Прогресс в части увеличения доходов местного бюджета проводится, прежде всего, по следующим направлениям: обеспечение налоговых поступлений в бюджет в части налога на имущество физических лиц и земельный налог; обеспечение неналоговых поступлений в бюджет. В структуре неналоговых основными источниками доходов являются доходы от использования имущества, находящегося в собственности городского округа: аренда земельных участков; аренда муниципального имущества; продажа муниципального имущества; плата за социальный наем.
Она перечислила  основные меры по увеличению налоговых  и неналоговых поступлений в местный бюджет. Это - проверки эффективности использования муниципального имущества муниципальными унитарными предприятиями и бюджетными учреждениями; проведение техническая инвентаризация объектов недвижимости, учитываемых в составе муниципальной казны, в целях уточнения площадей, выявления самовольных реконструкций, перепланировок, переоборудований помещений, инвентаризация неосвоенных земельных участков, необремененных какими-либо правами; работа по информированию граждан о необходимости оформления прав на объекты недвижимости и земельные участки под ними (гаражи, жилые дома), с предупреждением об их сносе. Также специалистами отдела имущества  проводится работа совместно с Управлением Росреестра РФ по Амурской области, ФГУП ФКП, органами Ростехинвентаризации – БТИ, Министерством имущественных отношений по Амурской области, по выявлению объектов с ранее возникшими правами, не прошедшими кадастровый учет и регистрацию прав, либо по которым отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости сведения для исчисления налога на имущество физических лиц. В перечень работ отдела входит  проведение инвентаризации земельных участков, находящихся в  муниципальной собственности, и участков, государственная собственность на которые не разграничена, с целью выявления фактических землепользователей, определения и подтверждения целевого использования ими земельных участков, а также случаев самовольного землепользования без оформления документов, наличия земельных участков с нулевой кадастровой стоимостью.
Докладчик проанализировала динамику поступления доходов  от арендной платы за земельные участки за 2016 – 2018 гг., динамику ведения претензионно- исковой работы по взысканию задолженности по арендной платы за земельные участки и имущество, динамику поступления доходов от арендной платы за имущество и оплаты за социальный наем и др.
«Исходя из проведенного анализа работы отдела по управлению имуществом рп (пгт) Прогресс за 2016- первое полугодие 2018 года, видно, что при выполнении задачи максимизации доходной части бюджета отдел использует сочетание мер по увеличению налогооблагаемой базы по налогам, поступающим в бюджет поселка, а также неналоговых платежей и мер по обеспечению погашения задолженности по налоговым и неналоговым платежам, - подвела итог Татьяна Васильевна. - Повышение эффективности данных мер является одной их основных целей органов местного самоуправления поселка».
В то же время, динамика поступлений от продажи муниципального имущества и земельных участков, показывает, что в связи с отчуждением значительной части муниципального имущества и земельных участков, доходы с каждым год уменьшаются.
Исходя из выступления докладчика, членами Административного совета было принято решение: отделу по управлению имуществом необходимо продолжить регулярно проводить претензионно-исковую работу; продолжить работу по вовлечению в налоговый оборот неоформленных объектов недвижимости и земельных участков; провести работу по налаживанию сотрудничества с налоговыми органами. Для выполнения данного мероприятия, а также для оказания помощи администраторам доходов по взысканию задолженности по налоговым и неналоговым платежам,  ввести в состав Координационной  группу по вопросам собираемости налоговых и неналоговых платежей в бюджет  включить работников службы судебных приставов.

← Назад в раздел