676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Золото XXI века: Василий Орлов побывал на инновационном предприятии «Петропавловска»





Золото XXI века: Василий Орлов побывал на инновационном предприятии «Петропавловска»

В конце года в Амурской области планируется запуск инновационного золотодобывающего предприятия — Покровского автоклавно-гидрометаллургического комбината компании «Петропавловск». Над созданием уникальной технологии и оборудования для извлечения золота из упорных руд трудились специалисты из 20 стран. Предприятие станет вторым в России, запустившем такую технологию. В четверг, 12 июля, на огромной строительной площадке, где работают специалисты со всей страны, побывал врио губернатора Василий Орлов.
Экскурсию по объектам главе региона провели руководители «Петропавловска» Павел Масловский и Сергей Ермоленко. Новая технология даст предприятиям компании без преувеличения новую жизнь — сегодня на месторождениях «Петропавловска» заканчиваются так называемые легкообогатимые окисленные руды.
Главные запасы компании — упорные руды. В советское время золото на таких месторождениях вообще не добывали — они считались непригодными. Инновационная технология автоклавного выщелачивания, которая активно используется по всему миру, позволяет извлекать золото из упорных руд. Принцип таков: в автоклавы, загруженные концентратом, под высоким давлением при высокой температуре подается кислород. За счет этого окисляется сера и освобождается золото, которое другим способом не освободить. Специалисты сравнивают производственный процесс со скороваркой. «За 30 минут автоклав может провести химические процессы для извлечения золота, на которые в природе уходили тысячелетия», — объяснил Павел Масловский.
«Петропавловск» в рекордные сроки отработал автоклавную технологию, выверил ее в лабораториях и в полупромышленном масштабе. Для этого в 2008 году даже был создан научно-исследовательский центр «Гидрометаллургия», который объединил ведущих российских специалистов по автоклавной теме.
Для создания инновационных производств компания привлекла лучших российских специалистов, проектировщиков и международных подрядчиков. Вклад в проект внесли больше 20 стран: от китайского Шанхая до США и Германии. А проектировщик и генеральный поставщик автоклавного и флотационного оборудования для автоклавного проекта «Петропавловска» — известная во всем мире финская компания Outotec.
Совокупные инвестиции «Петропавловска» в реализацию объекта составили около 500 миллионов долларов. На Покровском руднике установлены 4 автоклава весом каждый 116,5 тонны, флотационное оборудование, построен кислородный завод. На строительных площадках трудятся почти 400 сотрудников подрядных организаций.
После запуска Покровского автоклава областной бюджет только по двум налогам — на имущество организаций и на прибыль — будет получать до 600 миллионов рублей ежегодно.
Всего на инновационном предприятии будет работать около 600 человек. Обучение будущих сотрудников ведет Покровский горный колледж.
— Впечатления потрясающие! — признался Василий Орлов после экскурсии по главным производственным объектам. — Автоклав имеет стратегическое значение для золотодобывающей промышленности Амурской области и создает для наших предприятий задел на десятилетия вперёд в плане работы с упорными рудами. Мы понимаем, что благодаря этому объекту золотодобывающая отрасль будет нас радовать своими экономическими показателями.
Глава Приамурья отметил, что автоклавный комплекс строился с господдержкой: инвестор получил налоговые льготы — регион освободил «Петропавловск» от уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Благодаря этому компания вкладывала сэкономленные деньги в объект.
— Но в чем плюс для области: после запуска Покровского автоклава областной бюджет только по двум налогам — на имущество организаций и на прибыль — будет получать до 600 миллионов рублей ежегодно, — подчеркнул Василий Орлов.
По словам Павла Масловского, сейчас готовность предприятия составляет 95—97 процентов. Пуск комбината и получение первого в истории Амурской области упорного золота запланированы на четвертый квартал 2018 года. Правда, после озвучивания сроков глава «Петропавловска» три раза стучит по дереву.
— Пока стройка идет по графику. Но, чтобы вы понимали, пока во всем мире таких проектов около 24, — пояснил он. — И все запускались по-разному: потому что очень сложная и уникальная технология. Поэтому постучу, чтобы все у нас получилось.
— Я верю в ваш успех! Удачи! — пожелал врио губернатора руководителям и коллективу «Петропавловска».

← Назад в раздел