676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Московская компания с амурскими корнями вернет налоги на родину





Московская компания с амурскими корнями вернет налоги на родину

«ОГК Групп» решила зарегистрировать часть своих предприятий в Благовещенске
Со следующего года бюджет Амурской области пополнится на несколько десятков миллионов рублей. «Объединенная геолого-разведочная компания» («ОГК Групп») решила часть своих предприятий, зарегистрированных в Москве, прописать в Благовещенске. По расчетам генерального директора компании Анатолия Пака, выплаты, которые после этого «ОГК Групп» будет перечислять в бюджет Приамурья, составят от 50 до 100 миллионов рублей. Как отметил глава группы компаний, такое желание продиктовано решением поддержать регион, в котором он вырос. Регистрировать бизнес в Амурской области призвал компании глава региона Василий Орлов.
Сейчас в состав «Объединенной геолого-разведочной компании» входят десять компаний, зарегистрированных в разных регионах России. Ежегодно «ОГК Групп» выплачивает около 700—800 миллионов рублей налогов.
В этом году три предприятия, прописанные в столице, сменят место регистрации на Благовещенск. Как отметил Анатолий Пак, процедура займет некоторое время, но, скорее всего, к концу августа с формальностями будет покончено.
— Предприятия будут платить в Амурской области, как мы надеемся, порядка 90—100 миллионов налогов начиная со следующего года, — рассказал Анатолий Пак. — Из них безоговорочная часть, которая по налоговому законодательству платится по месту регистрации компании, — это дивиденды акционерам, она составляет порядка 40—50 миллионов в год. Вторая часть, которая также составляет 40—50 миллионов в год, — налог на прибыль. Но тут не однозначная ситуация с точки зрения законодательства, мы должны разобраться в ней. Но мы попробуем эти выплаты также перевести в Амурскую область, приложим все усилия для этого.
Сейчас в Приамурье официально зарегистрировано подразделение геолого-разведочной компании, которое выполняет работы для Березитового рудника. Оно перечисляет в бюджет Амурской области налог на доходы физических лиц за своих сотрудников и часть налога на прибыль. Но, как отметил глава «ОГК Групп», пока ежегодные отчисления небольшие — около 2—3 миллионов рублей.
«Отдаем долг области»
Решение прописать бизнес в Приамурье 34‑летний Анатолий Пак объясняет двумя факторами: своими амурскими корнями, а также просьбой главы региона регистрировать бизнес в Амурской области.
человек сейчас в общей сложности работает в «ОГК Групп»
— Я связан с Благовещенском, я здесь вырос, до девятого класса учился в 5‑й школе. Жена моя также отсюда. Для меня область — это действительно мой родной дом. Когда я окончил в Москве 11‑й класс, я даже хотел уехать в Благовещенск и поступать в АмГУ, но этого не случилось, — поделился Анатолий Пак. — А второй момент: врио губернатора Василий Александрович Орлов призвал компании, которые работают на территории региона, если можно так сказать, возвращать долги. И мы решили стать пионерами, первыми, кто из Москвы переедет в Благовещенск в юридическом смысле. Я надеюсь, что это откроет дорогу и другим нашим коллегам.
Кстати, несколько лет назад московский бизнесмен работал в качестве внештатного советника губернатора Олега Кожемяко, помогал привлекать инвесторов в регион.
— Я с удовольствием готов проводить эту работу и дальше. Более того, я ее и сейчас провожу, даже не являясь советником главы региона, — рассказал он. — У меня очень обширный круг знакомых в Москве, которые занимаются бизнесом. И я, насколько смогу, буду советовать им перевести дело сюда.
Перспективы региона связаны с недропользованием
По словам Анатолия Пака, «ОГК Групп», которое в последние три года занимает первое место среди геолого-разведочных компаний России, готово активно участвовать в проектах на территории Приамурья.
— Безусловно, недропользование — один из драйверов Амурской области. Здесь присутствуют такие большие компании, как «Петропавловск», «Нордголд», «Кун-Манье», «Русский уголь». И наши компетенции позволяют нам работать на них, как в плане геологоразведки, которая является нашим базисом, так и в плане проведения буровзрывных работ. Это наше дополнительное направление, которое мы открыли в прошлом году.
Кроме того, «ОГК Групп» помогает золотодобывающим компаниям вести подземную добычу руды. Как отметил Анатолий Пак, запасы легкого для добычи золота истощаются, и компании либо идут по пути извлечения драгметалла из упорных руд, например, с помощью автоклавного комплекса, который строит в Приамурье ГК «Петропавловск», либо уходят под землю. Так, подземную добычу золота с марта прошлого года осваивает Березитовый рудник.
Проблема в кадрах
По словам Анатолия Пака, главная проблема геолого-разведочного предприятия на сегодняшний день — квалифицированные кадры. Если современную технику можно купить, то человека, который будет ею управлять, найти сложнее. Поэтому «ОГК Групп» с удовольствием берет на практику студентов профильных учебных заведений, в том числе Благовещенского политехнического колледжа.
— Мы уже сталкиваемся с тем, что не можем развиваться из‑за отсутствия квалифицированных кадров. И мы готовы с третьего курса брать студентов на практику, обучать. При этом во время практики они получат зарплату. И студенты занимаются у нас не покраской заборов, как это бывает, а реальной работой. Многие после колледжа приходят к нам на работу, и некоторые даже достаточно быстро растут, — рассказал гендиректор компании.
Бизнес поддерживает социальные проекты
«ОГК Групп» реализует и социальные проекты, на тех территориях, где работает, помогает детским домам, инвалидам. В Благовещенске в 2014 году гендиректор компании Анатолий Пак выделил 3 миллиона рублей на то, чтобы отправить на лечение председателя амурского общества инвалидов «Преодоление», спортсменку Марину Гайдай. «У нас нет специальной социальной программы, как, например, у фонда «Петропавловск». Это скорее мое личное желание помочь. По мере возможности делаем», — объяснил Анатолий Пак.
«ОГК Групп» — одна из крупнейших геолого-разведочных компаний России, а также занимает лидирующие позиции в мире по технической оснащенности. В качестве подрядной организации сотрудничает со многими крупными недропользователями страны.

← Назад в раздел