676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

В Прогрессе прошел митинг, посвященный Дню окончания Второй мировой войны





В Прогрессе прошел митинг, посвященный Дню окончания Второй мировой войны

2 сентября для каждого дальневосточника также священен, как и День Победы. Это потому, что именно у нас, на дальневосточных рубежах, поставлена последняя точка в окончании Второй мировой войны. А еще потому, что именно на Дальнем Востоке живет большинство тех, кто когда-то с оружием в руках отстаивал независимость дальневосточных территории.
В Прогрессе в этот день по традиции прошел митинг, на который пришли учащиеся общеобразовательных школ, ветераны Великой Отечественной войны и просто жители поселка.
Открыла  митинг  заместитель главы по социальным вопросам Ирина Петровна Косицына.
«Эта дата имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для всего человечества, ведь она поставила окончательную точку в самой кровопролитной войне. Родина высоко оценила самоотверженность участников августовских событий 1945 года на территории Манчьжурии. Свыше 300 тысяч воинов были отмечены высокими правительственными наградами. Среди них были и наши земляки.                             Сегодня мы говорим искренние слова признательности тем, кто с оружием в руках защищал наше Отечество и кому мы обязаны Победой», - сказала она в своем выступлении.
На митинге также выступили заместитель председателя местного отделения  ВПП «Единая Россия» Людмила Семеновна Зверева, заместитель председателя местного отделения КПРФ Олег Викторович  Матвеев, член Совета ветеранов Елена Васильевна Лиманова и помощник настоятеля храма Рождества Христова Ольга Петровна Данилова.
Трогательным  стало выступление учащейся школы № 20 Виктории Никоновой.
Минута молчания, пронзительные стихи Виктории заставили прослезиться многих, кто был на митинге.
Затем, по традиции, прошел церемониал возложение венков и цветов к памятнику павшим воинам-землякам.
Но на этом праздничные мероприятия не были закончены. Все желающие смогли проехать в Кивду и возложить цветы к обелиску павших в 1919 году в борьбе за освобождение Дальнего Востока от японских интервентов.
Автобус, предоставленный Райчихинской ГРЭС, оказался полон. Возложили цветы к обелиску заместитель главы по социальным вопросам Ирина Петровна Косицына, председатель местного отделения КПРФ Валентина Филипповна Чеботарева и волонтеры Прогресса.
У обелиска ветеран войны Валентина Панфиловна Манылова рассказала о своей нелегкой, но интересной судьбе. Её молодость прошла под Ленинградом, в военном госпитале, а следом, Дальний Восток… В 1947 году она демобилизовалась из армии. Вышла замуж. С 1947 по 1981 годы она прожила в поселке Кивда.
Валентина Панфиловна рассказала волонтерам и о братской могиле кивдинских партизан и китайских товарищей.
После поездки ветеранов пригласили на чаепитие.

← Назад в раздел