676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом, смертность от туберкулеза, включая анализ ситуации по раннему выявлению, диагностике, лечению, диспансерному наблюдению больных туберкулезом на территории (пгт) Прогресс за 2017 год»





«Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом, смертность от туберкулеза, включая анализ ситуации по раннему выявлению, диагностике, лечению, диспансерному наблюдению больных туберкулезом на территории (пгт) Прогресс за 2017 год»

С докладом по данному вопросу на заседании Административного совета выступила заведующая поликлиникой ГБУЗ АО «Больница рабочего поселка (пгт) Прогресс» Оксана Сергеевна Максимова.
Она отметила, что последние годы в (пгт) Прогресс наметилось стойкое снижение заболеваемости, но показатель по-прежнему остается выше средне областного.
Всего в (пгт) Прогресс за 2017 год было выявлено 7 человек, из них – один ребенок в возрасте 8 лет. За семь месяцев 2018 года выявлено 4 человека. Заболевших среди детей и подростков не выявлено.
Основная масса больных выявляется при профилактических осмотрах. Доля  больных тубиркулезом, выявленных своевременно, составила за семь месяцев 2018 года 75%.
При анализе заболевших по социальному положению - по-прежнему высока доля неработающего населения. Среди заболевших в 2017 году эта цифра составляет 75%, за семь месяцев 2018 года 50%. На долю работающих и пенсионеров приходится в 2017 году – 12,5%, за семь месяцев 2018 года – 50%.
В 2017 году в (пгт) Прогресс от туберкулеза умерло 2 человека. За семь месяцев 1018 года умерло 3 человека. Все они вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли алкоголем, уклонялись от лечения на разных этапах наблюдения.
«Проведенный анализ выполнения комплексного плана санитарно-противоэпидемических мероприятий, - подытожила докладчик, - по снижению заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза показывает, что в (пгт) Прогресс имеется тенденция  к улучшению ситуации, по сравнению с предыдущим годом. Однако, имеются упущения, над которыми нам необходимо работать».
А именно, по ее предложению, необходимо:
1.    С целью раннего выявления туберкулеза и предотвращения рецидивов, добиться 98-100% флюорографического обследования населения в группах риска, обратив особое внимание на неработающее население, лиц, снятых с учета у фтизиатра, прибывших из учреждений ФСИН.
2.    Лиц, с подозрением на внелегочный туберкулез, своевременно дообследовать и консультировать у фтизиатра.
3.    Лиц, уклоняющихся от лечения более 2-х месяцев, привлекать на лечение в принудительном порядке через суд.
4.    Активизировать работу  по переводу больных ТОД в третью группу клинического учета.
5.    Всех, впервые выявленных больных с деструкцией и бактериовыделением, госпитализировать в стационар.
6.    Больных, в сложных клинических случаях, направлять на лечение в специализированное отделение ГБУЗ АО – ПТД.
7.    Усилить санитарно-просветительскую  работу среди населения, среди больных туберкулёзом и членов их семей, направленную на мотивацию здорового образа жизни, на лечение, профилактику туберкулеза.
Присутствующие на заседании Административного совета главный внештатный фтизиотерапевт министерства здравоохранения Амурской области  Ольга Анатольевна Каракулова и заместитель главного врача по клиникоэкспертной работы областного противотуберкулезного диспансера Алексей Александрович Платонов положительно оценили работу коллектива больницы и предложили открыть на ее базе пункты наблюдаемого лечения, а также довести охват профосмотрами детей до 14 лет до 95%.

← Назад в раздел