676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович






Инсульт: виды, причины, лечение

В современных реалиях знать о таком заболевании, как инсульт, должен каждый. Ведь именно эта болезнь часто становится причиной потери работоспособности, а иногда и смерти человека
Что такое инсульт?
Это заболевание, при котором по тем или иным причинам нарушается кровоснабжение определенного участка мозга. Соответственно, мозг не получает питание и нервные клетки, расположенные в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. А вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.
Виды инсульта
В зависимости от причин заболевания, специалисты делят инсульт на два типа:
Ишемический инсульт. Наиболее распространенная форма инсульта. Возникает вследствие закупорки сосудов, ответственных за кровоснабжение мозга, тромбом или сгустком крови. Как результат, нервные клетки перестают получать кислород и питательные вещества и, если не принять специальных мер, отмирают.
Геморрагический инсульт. Причина этого типа инсульта — разрыв мозгового сосуда. Кровь в мозге начинает скапливаться в прилежащих тканях, оказывает давление на нервную ткань, тем самым нарушая её жизнедеятельность.
Факторы риска
Существуют группы людей, так называемые «группы риска», в которых вероятность возникновения инсульта особенно велика. Люди, относящиеся к группам риска, должны особенно внимательно следить за своим здоровьем.
К факторам риска возникновения инсульта относятся:
•    Артериальная гипертония (повышенное артериальное давление). Сосуды мозга могут выдерживать высокое давление, однако если давление повышается постоянно, стенки сосудов начинают терять свою эластичность, при этом повышается риск разрыва.
•    Сердечные заболевания. Различные нарушения сердечного ритма могут провоцировать формирование тромбов, тем самым повышая риск развития инсульта.
•    Повышенный уровень холестерина. Холестериновые бляшки на сосудах — еще один фактор их возможной закупорки и развития инсульта.
•    Сахарный диабет. Одно из последствий этого серьезного заболевания — изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они становятся тонкими и хрупкими, что повышает риск их разрывов.
•    Аневризмы сосудов головного мозга. Эти специфические образования имеют более тонкие стенки, чем сам сосуд, на котором возникла аневризма. В результате всегда существует риск разрыва аневризмы и последующего геморрагического инсульта.
•    Нарушение свертываемости крови. Изменение состава крови, ее «сгущение», может вызывать формирование сгустков, способных вызвать закупорку сосудов, в том числе и в головном мозге.
•    Ожирение и отсутствие умеренности в потреблении пищи. Неправильное обильное питание может вызывать повышение содержания холестерина в крови. К чему это приводит — читайте выше.
•    Курение, злоупотребление алкоголем. Эти вредные привычки приводят к нарушению целостности сосудов и повышению артериального давления. И то, и другое может спровоцировать инсульт.
Лечение инсульта
По соответствующему запросу в сети можно отыскать множество «чудодейственных» рецептов. Однако следует запомнить: инсульт — состояние неотложное, требует экстренной медицинской помощи и не допускает самолечения. На кону — человеческая жизнь и промедление в оказании медицинской помощи может дорого обойтись больному.
Не смотря на всю тяжесть болезни, лечение для неё существует, и шансы вернуться к прежней жизни у больного достаточно велики. Главное своевременно обратиться за помощью и четко следовать врачебным предписаниям.
В первую очередь, лечение инсульта должно быть направлено на восстановление поврежденных участков нервной ткани и защиту нервных клеток от распространения так называемой «сосудистой катастрофы». Восстановление поврежденных участков осуществляют с помощью группы специальных препаратов — нейрорепарантов. А здоровые нервные клетки защищают препараты-нейропротекторы. Определенные препараты успешно объединяют в себе оба указанных эффекта, поэтому могут применяться для комплексной терапии инсульта.
Помимо лечения непосредственно нервной ткани, в борьбе с инсультом важно уделить внимание болезням, способным спровоцировать повторный «мозговой удар». Больной, перенесший инсульт, должен пройти полное медицинское обследование и терапию, направленную на контроль опасных заболеваний.
Для восстановления утраченных функций организма пациенту могут быть назначены лечебная физкультура, массажи, выполнение логопедических и других упражнений.
Вместо послесловия
Инсульт — болезнь тяжелая, этот факт вряд ли кто-либо станет оспаривать. Но грамотное лечение всегда дает пациенту шанс на полноценную жизнь и после приступа. Не воспринимайте этот диагноз, как приговор. Ответственное лечение и выполнение предписаний врача, здоровый образ жизни и внимание к собственному здоровью — вот те факторы, которые способны побороть инсульт раз и навсегда.


← Назад в раздел