676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

О том, как идет реализация проекта «Комфортная городская среда?» в Прогрессе





О том, как идет реализация проекта «Комфортная городская среда?» в Прогрессе

Состоялся разговор с членом Общественной палаты, председателем комиссии по ЖКХ Татьяной Егоровной Семилетовой
В конце сентября 2018 года в рамках реализации федеральной программы по созданию комфортной городской среды были благоустроены дворы шести многоквартирных домов в поселке Прогресс по адресам: переулок Строительный, 14, улицы Заводская, 54,  Набережная, 18, 20, 22 и Матросова, 6. В комплексе  мероприятий -  асфальтирование заездов,   устройство тротуаров, в некоторых перечисленных  дворах восстановлено уличное освещение и установлены скамейки для отдыха
- Татьяна Егоровна, Вы были членом приемной комиссии, встречались с жильцами домов, включенных в проект. Как жители отозвались о реализации проекта на их придомовых территориях?
- Сразу хочу отметить, что администрация (пгт) Прогресс в этом году впервые вступила в эту федеральную программу. Жители многоквартирных домов, где выполнены работы по благоустройству, очень довольны. В ходе строительства  и глава поселка Сергей Михайлович Провоторов, и специалиста отдела градостроительства.  и я, как председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты, контролировали  работы. Подрядная организация ООО «СМУ» города Райчихинск прислушивалась к мнению жильцов и все претензии жителей домов старалась учесть. Если оценивать их работу по пятибалльной системе, то можно строителям за выполненный объем работ поставить твердую четверку.
- После информации в СМИ о реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» на территории Прогресса, многие жители стали задавать вопрос: «Почему не ремонтируется их двор»?
- Для того, чтобы вступить в эту программу, необходимо провести общее собрание дома, где должно присутствовать не менее 70 процентов жильцов. Именно здесь собственники квартир должны принять решение о сборе денежных средств на создание проектно-сметной документации. Управляющая кампания, при этом, не должна стоять в стороне. Именно юридическое лицо должно заключить договор о создании ПСД. Как только пакет документов будет готов, его необходимо передать в отдел градостроительства администрации (пгт) Прогресс. Только при таких условиях, в порядке очередности,  ваш многоквартирный дом попадет в программу.
- Примерно в какую сумму обходится жильцам многоэтажки подготовить ПСД?
- В этом году, проектно-сметная документация, например, для жителей дома по ул. Матросова, 5 обошлась в 47 тысячи рублей. Всю сумму разделили на количество жильцов… Вот и считайте, чем больше квартир в доме, тем дешевле ПСД.
- Многие также интересуются, почему в ходе строительных работ не изготовлены, например,  игровые площадки?
- Согласно программе, мы должны выполнить следующие работы: асфальтирование проезжей части двора, тротуар, лавочки, урны, освещение. Выйти за пределы перечня работ программы мы не можем.
- Программа в следующем году будет действовать на территории муниципального образования?
- Конечно, программа действует до 2022 года. Насколько мне известно, на сегодняшний день собрали пакет документов еще 11 дворов. Некоторые жильцы продолжаю сбор денежных средств на ПСД. В основном – это многоквартирные дома, где управляющей кампанией является «Заказчик». Другие управляющие кампании продолжают безмолвствовать и бездействовать.
Пользуясь случаем, мне хочется сказать слова благодарности главе рабочего поселка (пгт) Прогресс Сергею Михайловичу Провоторову, руководителю управляющей кампании «Заказчик» Ирине Геннадьевне Соболевой за оказанную организацию и помощь в реализации федеральной программы на нашей территории. Ну а жителям хочется пожелать не останавливаться на достигнутом и продолжать облагораживать свой двор.


← Назад в раздел