676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Сектор по делам ГО и ЧС (пгт) Прогресс предупреждает: выходить на лед опасно





Сектор по делам ГО и ЧС (пгт) Прогресс предупреждает: выходить на лед опасно

Сектор по делам ГО и ЧС напоминает жителям муниципального образования об опасности нахождения на льду замерзших водоемов. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
- Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, еще недостаточно непрочен, -  начальник сектора ГО и ЧС по делам ГО и ЧСПавел Близнюк. - Он еще не способен выдерживать большую нагрузку. Мы настоятельно рекомендуем жителям поселков Прогресс и Новорайчихинск не рисковать своей жизнью и здоровьем и не выходить на опасный лед. Родителям необходимо провести с детьми профилактические беседы об опасности нахождения в это время года на льду водоемов. Во избежание трагических случаев необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льда, который при одинаковой толщине обладает различной прочностью. Как нужно действовать, если вы оказались в воде:  
- Главное - не паниковать. Необходимо сбросить вещи, которые много весят. Старайтесь удержаться на плаву, держите высоко голову громко кричите, зовите на помощь;                           - Обеими руками упритесь в край льдины, снимите обувь, если в ней оказалась вода;                           - Постарайтесь не обламывать край льда;
- Если водоем неглубокий, попробуйте резко оттолкнуться ногой от дна и таким образом выбраться на лед, либо передвигайтесь по дну к берегу, ломая лед перед собой;                        - Если водоем глубокий и вы не достаете до дна, то постарайтесь навалиться грудью на край льда и вытащите на поверхность из воды сначала одну, а затем вторую ногу;                             - Если вы увидите тонущего человека – бросьте ему длинный шест или веревку, а сами передвигайтесь по льду ползком;
- Если в воду провались сразу несколько рыбаков, нужно выбираться на поверхность льда по очереди, образовав «живую цепочку» и помогая один другому. При этом на льду обязательно находиться в лежащей позе;
- Самая главная опасность при нахождении в холодной воде – получить переохлаждение. Вытащив пострадавшего, обязательно дайте ему горячего чая, снимите намокшую одежду и вызовите «скорую помощь».
Помните и об Административной ответственности.
Статья 4.22. Нарушение требований знаков безопасности на водных объектах (введена Законом Амурской области от 10.05.2016 N 677-ОЗ)
Нарушение требований знаков безопасности на водных объектах, установленных в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах на территории области, утвержденными нормативным правовым актом области, а именно:
- купание в зоне действия знака безопасности "Купаться запрещено" -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
- выход граждан на лед водных объектов в зоне действия знака безопасности "Переход (переезд) по льду запрещен" - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;
- выезд транспортных средств на лед водных объектов в зоне действия знака безопасности "Переход (переезд) по льду запрещен" - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 т рублей.
Помните! Ребенок берет пример с вас – родителей! Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребенка на улице и дома!
Телефон пожарной охраны – 01 и 101 ЕДДС ПРОГРЕСС:      +7(416) 47-4-50-00
Единый номер : 112


← Назад в раздел