676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«Дальневосточный гектар»: работа продолжается





«Дальневосточный гектар»: работа продолжается

Программа дальневосточный гектар реализуется уже третий год. С первого, так называемого «пилотного» этапа реализации 119-ФЗ прошло 2,5 года, а вот третий этап, когда и дальневосточники, и россияне смогли брать землю во всех субъектах  ДФО, начался чуть больше года назад. О том, как проходит реализация федеральной программы на территории (пгт) Прогресс рассказала начальник отдела по управлению имуществом Татьяной Васильевной Гулевич.
- Татьяна Васильевна, несколько слов о том, как идет реализация такого масштабного проекта на нашей территории.
- Программа «Дальневосточный гектар» реализуется последовательно: с 1 июня 2016 года участки предоставлялись в отдельных  муниципальных образованиях  дальневосточного региона; с 1 октября 2016 года свой гектар могли получить дальневосточники на всей территории соответствующего субъекта ДФО; с 1 февраля 2017 года такую возможность получили все граждане России. Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ предполагает максимальную свободу самореализации граждан. Для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков: гражданин может сам выбрать земельный участок и вести на нем любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Оператором информационной системы является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Федеральная информационная система обеспечивает возможность подготовки схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в формате электронного документа, подготовки и направления гражданином в уполномоченный орган заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, иных документов и сведений, предоставление которых гражданином в уполномоченный орган предусмотрено законом.
В Федеральной информационной системе содержится информация о границах территории, зон земель, которые не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.
- Есть ли план по выдаче участков? И сколько гектаров земли (пгт) Прогресс уже перешло в пользование граждан?
– Плана никакого нет. Ну, а на сегодняшний день в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар»  на территории (пгт) Прогресс заключено 22 договора безвозмездного срочного пользования общей площадью 19,5 га. Виды использования участков: овощеводство (3 договора), растениеводство (1 договор), огородничество (3 договора), ведение личного подсобного хозяйства (5 договоров). Заключено 2 коллективных договора безвозмездного пользования. География получателей «дальневосточного гектара»: жители поселка Прогресс, города Благовещенск и один человек – житель города Москва.
Постановлением главы рабочего поселка (пгт) Прогресс от 7 ноября 2016 года № 798 утвержден Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление гражданам в безвозмездное пользование земельных участков, государственная собственность на которые  не разграничена, находящихся на территории муниципального образования (пгт) Прогресс Амурской области, площадь которых не превышает 1 га», в котором предусмотрен порядок предоставления гражданам «дальневосточного гектара», перечень документов, необходимых для подачи заявки, основания отказа в предоставлении земельного участка и др.
- Как можно ознакомиться с данным регламентом?
- Необходимо зайти на сайт администрации (пгт) Прогресс http://admprogress.ru/ в раздел «Имущество» - «услуги и функции».
- Кстати, об отказах… на практике сталкивались с данной проблемой?
- Да, один случай отказа у нас имеется. Гражданин, желающий получить в безвозмездное пользование 1 га не смог в срок и в полном объеме собрать пакет документов.
- Есть ли проблемы в реализации программы «Дальневосточный гектар»?
- Одна из основных проблем – это смещение границ земельных участков и границ населенных пунктов на публичной кадастровой карте федеральной информационной системы, то есть после постановки земельного участка на кадастровый учет его координаты не совпадают с координатами, указанные в публичной карте.
Еще одна проблема связана с наличием прав третьих лиц на испрашиваемые земельные участки. Однако, с момента принятия Земельного кодекса РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления должны были принять все меры для того, чтобы земельные участки были соответствующим образом оформлены.
Кроме того, остро стоит проблема обеспечения инфраструктурой территорий, полученный по закону о «дальневосточном гектаре». Данный вопрос, надо отметить, был и остается одним из наиболее актуальных на сегодняшний день.
Органам местного самоуправления необходимо оказать помощь гражданам при проектировании территории и планировании использования земельных участков.
- Как проводится  оформление участка?
- Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с поиощью информационной системы «НаДальнийВостокРФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или долгосрочную аренду.
Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям поселка Прогресс о том, что реализация программы «Дальневосточный гектар» на территории (пгт) Прогресс продолжается до 2035 года и вы еще можете получить бесплатно свой дальневосточный гектар. Приглашаю вас в отдел по управлению имуществом по адресу: (пгт) Прогресс, ул. Ленинградская, 30 «А», тел. 8 (41647) 4 41 05.









← Назад в раздел