676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Елена Кучер: «В 2019 году будет сформирован новый состав Общественной палаты поселка Прогресс»





Елена Кучер: «В 2019 году будет сформирован новый состав Общественной палаты поселка Прогресс»

Три года. Именно таков срок полномочий действующих членов Общественной палаты  в Амурской области, и он подходит к концу. В апреле 2019 года будет утверждён новый состав. Как он будет формироваться? Чего удалось добиться на протяжении рабочего периода? На эти и другие вопросы корреспонденту нашей газеты ответила Елена Кучер, заместитель председателя  Общественной палаты рабочего поселка (пгт) Прогресс.
- Елена Ивановна, в чем заключается роль общественной палаты? Каковы главные цели и задачи ее деятельности?
- Три года назад в поселке Прогресс была образована Общественная палата.  За этот период наработана определенная практика, совершенствовалось законодательство, обеспечивающее ее деятельность как  на региональном, так и на местном  уровнях.
Но неизменным оставались и остаются главные цели и задачи деятельности Общественной палаты — это согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов власти всех уровней для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития нашего региона, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.
Сфера деятельности общественных палат в рамках обозначенных целей и задач практически не ограничена: это образование, здравоохранение, культура, экология, воспитание, межнациональные отношения и т.д. На Общественную палату возложены контрольные функции, в том числе и за работой органов власти.
Важный раздел в нашей работе занимает законотворческая деятельность, то есть участие в обсуждении, анализе и выработке предложений в проекты законодательных актов как федерального, так и регионального уровня.
Общественная палата старается быть полезной и в случаях, когда люди обращаются за помощью и содействием в решении конкретных социальных проблем, имеющих общественно значимый характер.
- Что в работе Общественной палаты было наиболее существенным в прошлом году?
- Мы проводим пленарные заседания, круглые столы, контролируем выполнение принятых правительственных нормативных правовых актов области, осуществляем мониторинг различных сфер деятельности, работаем с обращениями граждан.
Большая часть нашей работы была связана с гуманитарной сферой деятельности: образованием, культурой, семьей и семейными ценностями, экологией, патриотическим воспитанием и т.д.
Запоминающимся мероприятием стало проведение круглого стола на тему  «Взаимодействие муниципальной власти с депутатским корпусом общественными организациями». В дискуссии по этой теме участвовали представители исполнительной и представительной власти, различных общественных организаций муниципалитета.
По просьбе родителей,  совместно с отделом образования (пгт) Прогресс, участвовали в работе  общешкольного родительском собрании в СОШ №7. Провели  выездное заседание Совета Общественной палаты в больнице (пгт)  Прогресс по вопросам здравоохранения, обеспечения кадрами и оборудованием. В течение года  работали  с жалобами населения,  по вопросам: тарифы  ЖКХ, по приемке вновь возводимых домов, благоустройству придомовых территорий. Принимали участие в акциях: по уборке и благоустройству поселкового парка, «Собери подарок в помощь детям – инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям», «Рождественский подарок» и другие.
Живой отклик вызвало пленарное заседание на тему  «О реформе ТБО».
— Как происходит персональное формирование состава общественной палаты и как в нее попасть?
— В этом году заканчивается трехлетний срок полномочий ныне действующего состава Общественной палаты.  В апреле 2019 года нам необходимо сформировать новый состав. В соответствии с республиканским Законом «Об Общественной палате», не позднее чем за 3 месяца до истечения срока полномочий действующего состава будет размещена информация о начале формирования нового состава Общественной палаты. В течение одного месяца такие заявки будут поступать от общественных организаций, которые имеют право выдвигать своих представителей в этот орган. В соответствии с Положением ОП глава муниципального образования (пгт) Прогресс своим  Постановлением утверждает состав палаты 1/3 членов палаты, а 1/3 – от Совета народных депутатов.
Остальные  претенденты  избираются тайным голосованием «десятки». По Уставу, в состав палаты (пгт) Прогресс входят 15 человек. Все они работают в этом органе на общественных началах. Как правило, в Общественную палату рекомендуются представители разных общественных организаций: ветеранских, молодежных, национальных, творческих, профсоюзных, военно-патриотических и т.д.
Конечно, хотелось бы, чтобы в Общественную палату попадали люди, хорошо взвесившие свои возможности, понимающие, что они идут в палату не за статусом, не только ради трибуны для выражения своих идей и взглядов, а способные, как говорят, засучив рукава работать: участвовать в подготовке мероприятий, проводимых Общественной палатой, экспертизе законопроектов, направляемых из Общественной палаты  Амурской области и России, разборе жалоб и предложений, которые поступают от жителей республики, и так далее.
- Где принимаются документы у желающих стать членом Общественной палаты (пгт) Прогресс?
– Документы принимаются в пунктах приёма по адресу: (пгт) Прогресс, ул. Ленинградская, 30 «А», в понедельник и и среду – с 10-00 до 16-00 часов; в пятницу – с 14-00 до 16-00 часов. Консультацию по оформлению документов можно получить на месте.
- Как органы власти, по вашему мнению, относятся к институтам гражданского общества в поселке Прогресс? Слышат ли они вас, помогают?
- Я думаю, мы должны быть удовлетворены тем, как складываются взаимоотношения между местным органом исполнительной власти и общественными организациями. У нас развивается социальное партнерство. Направленность в этой работе придается главой рабочего поселка (пгт) Прогресс Сергеем Михайловичем Провоторовым.
Он регулярно проводит целевые встречи с руководителями общественных организаций и их членами с целью обмена мнениями, информацией, в том числе для выявления причин, мешающих функционированию и выполнению уставных задач общественными организациями.
-  Какие направления в работе общественной палаты могут стать приоритетными в новом году?
— Общественная палата входит в новый календарный год без годового плана работы, поскольку в апреле этого года  меняется ее персональный состав. Будет правильно, если именно новый состав и новое руководство палаты продумают план работы на предстоящий год.
Мне представляется, что было бы правильным, если бы Общественная палата в этом году взяла под контроль реализацию федерального закона по ТБО и другие вопросы ЖКХ.
Думаю, что было бы актуальным держать под общественным контролем экологические
проблемы, особенно проблемы несанкционированных свалок.
2019  год может внести в повестку дня и иные животрепещущие темы, которые будут актуальны в этот период.


← Назад в раздел