676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович






«…Это нужно живым!»

15 февраля в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Прошло ровно 30 лет с того дня, когда был завершен счет потерям наших солдат. По официальным данным 14 427 матерей и отцов не дождались своих сыновей. Верные присяге, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны. Давайте не забывать о наших мужественных героях страны!
Именно к этой знаменательной дате – торжественной и печальной одновременно – была приурочена целая череда мероприятий, которые прошли в поселке Прогресс.
В 11-00 часов воины-интернационалисты посетили храм Рождества Христова, в котором  прошла панихида по усопшим прогрессовцам, прошедшим «жерло Афганистана» - Александру Соловьеву, Альберту Лабусове, Андрею Зиновьеву и Сергею Сытник.
Богослужение совершил настоятель храма отец Александр.
По окончании панихиды воины-интернационалисты отправились на кладбище, чтобы возложить цветы на могилы «братьев по оружию».
В музейной комнате воины-интернационалисты встретились с воспитанниками военно-патриотического клуба «Барс». Ребятам рассказали об истории афганской войны. Гости поделились с ребятами своими воспоминаниями о боевых днях и товарищах, вели  разговор о патриотизме, долге и товарищеской выручке.
В МАУК «Аполлон» воинов-интернационалистов поприветствовал глава рабочего поселка (пгт) Прогресс Сергей Михайлович Провоторов. «15 февраля – это не только день памяти погибших, но и выражение признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг, - сказал он. – Воины-интернационалисты являются ярчайшим примером мужества и верности Родине для подрастающего поколения».
На торжественной церемонии глава вручил медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» Сергею Николаевичу Кузнецову, Николаю Васильевичу Машкову, Василию Григорьевичу Полищуку, Александру Валерьевичу Брагину, Анатолию Николаевичу Звереву, Валерию Станиславовичу Лихареву и Юрию Ивановичу Гордееву.
Со словами благодарности к воинам-интернационалистам обратились директор ЗАО «Завод ЖБИ 13» Сергей Николаевич Вицинский, главный врач больницы поселка Прогресс Виктор Борисович Чикизов и ветеран пограничных войск Александр Адамович Микиташенко.
Концертная программа, подготовленная силами творческих коллективов МАУК «Аполлон», была продумана до мелочей. Репертуар включил в себя песни о боевом братстве, о любви к России, о мужестве и бесстрашии, о доблести русских офицеров и солдат.
…Афганская война уходит в историю, но забывать о ней, да и других вооруженных конфликтах, в которых участвовали не только наши земляки, но и другие русские воины, нельзя. Иначе прервется нить памяти!
Сегодня, спустя  тридцать лет после вывода советских войск с афганской земли в Прогрессе живет семь воинов-афганцев. Кто-то поменял место жительства, кого-то, к сожалению, уже нет в живых. Но те, кто еще живет и помнит страшные годы войн в мирное время, встречаются с однополчанами, ведут патриотическую работу среди молодежи и надеются только на одно - чтобы их детям и внукам не пришлось испытать ужасы войны, не пришлось терять друзей и видеть страшные сны.


← Назад в раздел