676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Программа «Земский учитель» позволит решить кадровую проблему в сельских школах Приамурья





Программа «Земский учитель» позволит решить кадровую проблему в сельских школах Приамурья

С 2020 года во всех регионах страны запустят программу, направленную на закрепление учителей в селах. Проект по аналогии с уже действующей в России программой «Земский доктор» получит название «Земский учитель». Педагоги, которые захотят переехать в села и малые города, получат единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Об этом в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию сообщил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В министерстве образования и науки Амурской области инициативу поддержали. В ведомстве отмечают, программа «Земский учитель» поможет скорее решить проблему дефицита учителей в амурских селах, педагоги давно ждали подобных мер поддержки и очень часто поднимали этот вопрос, а Минобрнауки региона выходило с таким предложением на Министерство образования и науки РФ.
По информации министерства, на сегодняшний день в регионе действуют 298 общеобразовательных организаций, из которых свыше 200 – сельские.
«В школах области насчитывается 47 остродефицитных вакансий. Больше всего не хватает учителей математики (12 вакансий), английского языка (11 вакансий). Кроме того, требуются учителя физики, информатики и начальных классов. При этом все уроки ведутся, образовательный процесс не прерывается», - прокомментировали в отделе общего образования Минобрнауки Амурской области.
Для молодых педагогов, которые трудятся в школах Амурской области, действует ряд преимуществ. Среди самых весомых льгот – предоставление жилья и единовременной выплаты. Самые большие «подъемные» – 150 тысяч рублей – получают молодые учителя Тынды и Селемджинского района. Кроме того, педагогам предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в сельской местности, а специалистам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и членам их семей обеспечивается компенсация расходов на проезд к местам отдыха. Всего в 2018 году на поддержку учителей (выплаты, приобретение, ремонт жилья) потрачено 18,5 миллионов рублей.
Благодаря принимаемым мерам по закреплению молодых педагогов на селе в этом учебном году в школы Амурской области трудоустроилось рекордное за шесть лет количество молодых учителей. В образовательные организации пришли работать свыше 200 педагогов – последний раз такой высокий показатель был зафиксирован в 2012/13 учебном году. Кстати, из других регионов России – Забайкалья, ЕАО, Сахалина, Новгородской и Челябинской областей – работать в школах Приамурья приехали 12 опытных специалистов.

← Назад в раздел