676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«Учитель года-2019» глазами конкурсанток





«Учитель года-2019» глазами конкурсанток

С 12 по 14 марта в (пгт) Прогресс прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2019».
За присвоение звания лучшего педагога Прогресса боролись учитель английского языка школы № 7 Светлана Олеговна Бобылева, учитель русского языка и литературы школы № 20 Виктория Петровна Кражан и  педагог дополнительного образования МОБУ ДО ЦВР Ольга Викторовна Тишелович.
На первом, заочном этапе конкурсантки представили сочинение-эссе и интернет-портфолио.
Очный тур состоял из шести конкурсов: «Визитная карточка», «Мастер-класс», «Методический семинар», «Учебное занятие», «Классный час» и «Диалог на равных».
Оценивали конкурсанток в течение трех дней два жюри: взрослое и детское.
«Ох, и тяжелой оказалась работа – оценивать педагогов, а еще сложнее – выбрать лучшего», - признался на заключительном этапе член детского жюри Александр Лахижа.
Кстати, победителем номинации детских симпатий  стала Ольга Викторовна Тишелович.
«Учителя достойно справились с конкурсными заданиями: сумели заинтересовать школьников на уроках, подробно рассказали о своих инновационных подходах к работе, - подвела итог  конкурсных дней председатель взрослого профессионального жюри, начальник отдела образования (пгт) Прогресс Любовь Николаевна Верхотурова. -  Мы оценивали  их работу по таким критериям, как методическое мастерство, информационно-языковая грамотность,  творчество, эффективная коммуникация. Наши педагоги порадовали своими выступлениями».
По итогам шести конкурсов, лауреатом 1 степени муниципального этапа конкурса «Учитель года – 2019» стала Виктория Петровна Кражан.
«Учитель года»  – это множество  ценных данных по методике преподавания предмета, это профессиональное общение и …праздник.
Для меня этот конкурс стал настоящим испытанием. Самым сложным для меня, абсолютно не публичного человека, сделать первый шаг на сцену зрительного зала МАУК «Аполлон». После «Визитной карточки» я поняла, ни так, уж, все и страшно.
Из всех конкурсных этапов самым важным и главным для меня был урок. И если бы можно было бы давать гран при не участникам, а ученикам, которые  были с тобой на конкурсном уроке, я бы отдала этот приз замечательным ребятам 5 класса школы № 4.
Признаюсь, первые минуты урока, подумала: «Как примут меня ученики другой школы?».
Но чужих детей не бывает… особенно у педагогов.
.
А потом был опыт, мастер – класс, открытая дискуссия…
И была церемония награждения. И было много цветов и добрых слов. Мне казалось, что это происходит не со мной. Но не буду лукавить – стать лауреатом 1 степени муниципального конкурса – это почетно!».
Лауреатом 2 степени муниципального этапа конкурса «Учитель года-2019» стала Светлана  Олеговна  Бобылева.
«Участвовать в конкурсе «Учитель года» мне предложил директор нашей школы, - рассказывает учитель английского языка школы № 7. -  Я недолго думая, согласилась. С этого момента  не прошло ни одного дня без мыслей о конкурсе. Что было самым сложным для меня? Пережить ту огромную ответственность, которую я чувствовала перед своей школой.  А конкурсы — это, конечно, напряженная борьба на всех этапах. Конкурс завершился.  Теперь передо мной стоит задача не останавливаться в своем развитии, а продолжать работать над собой.
Все позади. Безумное эмоциональное перенапряжение, волнение, переживание, промахи, неудачи со временем сгладятся. Но навсегда останется чувство сопричастности к большому делу, к признанию учительского труда обществом. Каждый учитель, так или иначе, ждет подтверждения своего профессионализма, своей значимости, полезности. Очень важно, что меня оценили не только как хорошего человека, но и как профессионала. Этот конкурс позволил мне поверить в свои силы. Менее всего конкурс мне теперь представляется как шоу — это труд. Учитель — это человек, который как никто другой всю жизнь учится, развивается, совершенствуется как интеллектуально, так и профессионально. А любое развитие — движение вперед — заслуживает усилий!».
«Стоит ли участвовать в конкурсе?», - этот вопрос мы задали лауреату 3 степени Ольге Викторовне Тишелович.
- Думаю, что педагогом Прогресс и Новорайчихинска не нужно бояться участвовать в конкурсе «Учитель года». Всегда полезно «и себя показать и на других посмотреть», поделиться своим опытом работы и посмотреть на новаторские предложения других. Ведь цель-то у нас одна – обучать и воспитывать детей.


← Назад в раздел