676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

В школьным театре снова премьера





В школьным театре снова премьера

2 апреля  коллектив школьного театра «Кураж» пригласили всех желающих на премьеру спектакля «Мастер».
- Это не пьеса, - пояснила руководитель школьного театра, учитель русского языка и литературы  Елена Леонидовна Русанова, - это литературное произведение современного автора - Людмилы Петрушевской.
Зрительный зал был полон…, спектакль начался. Легкий гул в зале постепенно смолк. Зрители очень быстро «включились» в предлагаемое исполнителями действо, сопереживая или не соглашаясь с трактовкой происходящего на сцене. Кстати, в спектакле были задействованы: учитель – Марина Ротко, пекарша – Яна Устинова, дочь маляра – Анна Липатникова, портниха – Анастасия Мищенко, маляр – Илья Дёма и хозяин города – Донат Минжула.
Его интересно было смотреть, наблюдая юношескую непосредственность и обоснованное стремление каждого из участников спектакля проявить себя полностью. Хорошая дикция, отличный контроль за своим положением на сцене и в группе с партнерами свидетельствовали о внимательном усвоении режиссерских советов и рекомендаций со стороны руководителя. И каждый из участников спектакля достоин был похвалы.
По окончании спектакля, родители и учителя поблагодарили ребят за достойную игру: «Вы – большие молодцы! Внешне простенький сюжет задел за живое, заставил думать, анализировать на примере героев свои поступки».
Зрители удалились, а юные артисты взялись за уборку школьной сцены. В эти минуты мне удалось поговорить с ними.
На вопрос: «Как оказались в театральной студии «Кураж»?» дружно рассмеялись.
«Кто по своей воле, - ответила Марина Ротко, - а кого и ветром занесло».
«Это девочки надо мной смеются, - признался Илья Дёма, -  Даже самому не вериться, что до 6 класса я и знать не знал, что в школе существует театр. Однажды, Елена Леонидовна Русанова на уроке литературы спросила меня: «Хочешь стать принцем?». «Да!» - не сомневаясь ни минуты, ответил я. Конечно, роль принца в спектакле «Золушка»  мне не досталась, но «Королем» в этом же спектакле я все же стал. Потом другие роли, поездки на Фестиваль…».
Донат Минжула: «Почти два года назад я подошел к нашему руководителю школьного театра и заявил: «Хочу записаться к Вам в «Кураж»,  а она ответила: «Сегодня в 18-00 ждем тебя в школьной столовой. Только без опозданий!». Пришел и…остался».
«В этом театре играли две старшие сестры и брат, - рассказывает Анна Липатникова, -  И я пришла. Интересно же!».
Когда речь зашла о декорациях и костюмах к спектаклю, ребята дружно указали на дверь, расположенную  в торце школьной сцены.
«Это наша Нарния! За 17 лет существования «Куража» от выпускников осталось множество различных костюмов. А если кто-то чего-то  не подобрал – в его  распоряжении свой личный гардероб. Все необходимое  приносим из дома. Некоторые костюмы нам шьет учитель по технологии – Наталья Анатольевна Кобзева.  Декорации нам помогает создавать учитель ИЗО – Наталья Викторовна Олейникова».
С вопросом об условиях приема в школьный театр я обратилась к Елене Леонидовне Русановой.
«Нет у нас никаких условий приема. Даже большое желание ребенка играть на сцене, с которым он приходит к нам, очень быстро заканчивается. Ведь театр – это не только коллектив, не всегда большой, но очень дружный, но и трудоемкая постоянная работа. Не все выдерживают. И если подключаются родители и дают понять сыну или дочери, что в жизни все достается через труд, тогда у ребенка все получается».
Оказалась, что из 10 записывающихся в театр школьников «Кураж», выдерживает ритм работы и объем ответственности лишь один.
А работать, действительно, приходится много. С начала сентября на репетиции ребята собираются три раза в неделю, а перед спектаклем – каждый день.
«У меня нет конкретной задачи создания  спектаклей, - продолжает комментарий Елена Леонидовна. – Главная моя задача, чтобы ребята любили и читали не только классическую, но и современную литературу».
Прежде чем начать репетиции, «Кураж» много читает и ищет нужное литературное произведение. Нашли – начинают создавать спектакль.
За 17 лет работы в школьном театре создано около 17 спектаклей, по одному в год, с которыми  ребята выезжают на различные фестивали. И каждый раз у педагога и учащихся находятся новые идеи и творческие замыслы. Спектакли проходят «на бис».
Этот год не станет исключением. 5 апреля, со спектаклем «Мастер»,  они примут участие в региональном фестивале «Азбука театра», который состоится в городе Благовещенск. Летом – поездка на Ольхон. Международный фестиваль «Сибирская рампа», осенью – на Всероссийский фестиваль в городе Хабаровск.
Без дипломов победителя или лауреата ребята еще ни разу не возвращались домой.  Пожелаю и в этот раз коллективу школьного театра «Кураж» бурных аплодисментов зрителей и новых побед!


← Назад в раздел