676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«В первом бою я понял, что назад дороги нет…»





«В первом бою я понял, что назад дороги нет…»

— Вы проходите, проходите! — не дает задержаться нам  в прихожей дочь ветерана Галина. — Отец у нас — красавец, ему в ноябре девяносто пять будет. Но возраст ему не помеха — по дому все делает, а вот говорить о войне не любит. Да и сейчас слышать стал плохо, поэтому вы свои вопросы громче задавайте.  
Первый бой, он трудный самый…
Михаил Савельевич родился в Асташихе Бурейского района. В его семье было семь детей: три брата и четыре сестры. Отец Савелий Акимович — донской казак, работал в колхозе, мать — домохозяйка. После смерти отца в 1936 году, мама и старшие дети пошли  работать, чтобы содержать большую семью. Маленький Миша учился и до войны успел закончить шесть классов.
— Перед войной мы жили в колхозе «Опыт». Там в то время не было ни радио, ни газет, поэтому даже не вспомню, как для меня началась война, – вспоминает ветеран. — Помню, что в 1942 году на вокзале меня остановил милиционер, чтобы проверить документы. Меня привели в отделение, потом сразу отправили на медкомиссию и вот я уже в Приморье на ст. Мучная в расположении запасного полка. Когда приехали «покупатели» меня отобрали в 202-ую воздушно  десантную бригаду, которая дислоцировалась в Хабаровске. Однако, всю войну я прошел автоматчиком…
Михаил Савельевич замолчал. Он не любит вспоминать о войне. Своей семье всегда говорил: « Я много чего испытал на фронте, поэтому не думайте, что все было просто».  От его родных мы узнали, что ветеран несколько раз был ранен, причем одно ранение было настолько тяжелым, что после лечения его перевели на службу в штаб полка. Однако свой первый и самый страшный бой он не забудет никогда.
— Когда нас отправили на фронт, я еще служил в воздушно-десантной бригаде. И вот я каждый день приходил к офицеру и просил перевезти меня в автоматную роту. И однажды я его так «достал», что перед одним решающим боем он сказал —  «Пойдешь в атаку». Отобрали нас пятьдесят человек и поставили задачу — провести разведку боем. Как только мы вышли, немцы открыли по нам пулеметный огонь. В ответ «заговорили» наши орудия.  Вокруг стоял дым, были слышны стоны раненных, грохот орудий, пулеметные очереди…  Я тогда подумал, что назад дороги уже нет. И вдруг у меня под ногами разорвался снаряд, и я потерял сознание. Очнулся только через шесть часов. И когда вернулся на место дислокации, узнал, что из 50 человек живыми вернулись только семеро. Только этот первый страшный бой врезался в мою память.. Я его часто вижу во сне...
Ветеран закрывает глаза, чтобы успокоить воспоминания. И продолжает.
— Я никогда не пил положенные фронтовые 100 граммов. Я просто «закрывал глаза» и шел в бой. Тяжелые бои были в начале, а после 1944 года воевать стало легче. Мы поняли, что война скоро закончится, поэтому и настроение было боевое, бодрое. Всем хотелось домой, хотелось увидеть родных и близких…
В составе 3-го Украинского фронта Михаил Савельевич форсировал Днепр, Дунай, освобождал Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.  Победу встретил в Вене. После окончания войны до демобилизации в 1947 году служил в Белоруссии.
Все трое братьев Плужников уехали на фронт, но вернуться посчастливилось, только двоим: Михаилу и старшему Ивану. Средний  брат Тимофей  уехал служить в 730 стрелковый полк 204 стрелковой дивизии — эта дивизия приняла свой первый серьезный бой в августе 1942 года в сталинградских полях…. Тимофей Плужников вот уже много лет считается пропавшим без вести.
— Нам рассказывали, что когда брат ехал на фронт, то его эшелон разбомбили немецкие самолеты… Но так это было или нет – уже не узнаешь…
Сразу влюбился и женился
После войны Михаил Плужников вернулся в Бурею, где жили его родители, окончил курсы шоферов и устроился на работу. Тогда Прогресс только начал строиться. Зато в соседнем поселке – Кивда – вовсю кипела жизнь. Именно там он и познакомился со своей будущей женой Любовью Петровной.
В 50-е годы он  работал с отчимом матери Любы, и однажды он пригласил его в гости. Там он и увидел ее. Влюбился сразу и предложил пожениться.
Ей было всего 17 лет, а ему уже 29, но она не раздумывая согласилась. Свадьбу играли два дня: в Бурее – у его родителей и в Кивде — у ее родственников.
На свадьбу, как и положено, жених надел единственной костюм, а невеста была в красивом платье из штапеля.
Тогда штапель считался дороже ситца. А у  нее, - целое богатство, - два платья и оба штапельных.
В семье Плужников родились две дочери: Людмила и Галина. Семья долго переезжала с  одного места на другое, пока не осела в Прогрессе. Любовь Петровна всю жизнь проработала директором столовой, Михаил Савельевич трудился на одном из предприятий шофером.
Родственники стараются поддержать ветерана и словом, и делом, но и он  принимает  активное участие в воспитании правнуков.
Колонтитул
Михаил Савельевич Плужников награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» и шестью юбилейными медалями.



← Назад в раздел