676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

О семейном бизнесе замолвите слово





О семейном бизнесе замолвите слово

Найти в Прогрессе цех по переработке рыбы семьи Барабановых без их помощи оказалось нелегко.  «Броня» зеленой кроны деревьев делала практически невидимым небольшое помещение бывшего ОРСа.
«Не поверите, - прокомментировал «мой гид» Марина Барабанова, - но в промзоне Прогресса живет множество белок. Да, да! Иногда нам приходится их подкармливать! И мы делаем это с большим удовольствием!».
Переступив порог цеха, мои ноги провалились во что-то очень мягкое.
«Не пугайся! – предупредили меня. – Это специальные дезинфицирующие коврики».
«Ничего сверх естественного, - сразу предупредили меня хозяева. – Практически все, кроме стен, сделано своими руками».
Понимая, что рассказ о семейном бизнесе, где работают муж Сергей, жена Марина и сын Михаил,  уже начался, я достала свою записную книжку…

О начале бизнеса
Марина: -Вообще, я бы не стала называть это бизнесом. Наше маленькое дело основано на собственных вкусах и предпочтениях. Это скорее хобби, пусть и с небольшой долей коммерческой составляющей.
Идея создания такого цеха принадлежит мне. А причины – в следующем. Сама я хабаровчанка и, можно сказать, что выросла на рыбе. Переехав в девяностые годы в Прогресс, я поняла, что купить здесь хорошую рыбу очень сложно. Вместе с мужем устроились на завод «Амурдормаш». Заработную плату постоянно задерживали. А жить как-то нужно было. Вот тогда и пришла идея – заняться переработкой рыбы. Первой в предпринимательскую деятельность «окунулась» я, за мной подтянулся муж.

В 2004 году семья Барабановых приобрела первый рефрижератор. Закупили первую партию рыбы, занялись переработкой и продажей рыбной продукции в поселке.  
В 2015 году, получив лицензию,  они открыли в Прогрессе цех по переработке рыбы.

Михаил: - Примерно с 9 класса мне приходилось помогать родителям. Сначала погрузка-разгрузка, затем – несложные функции, связанные с обработкой рыбы. Конечно, большого удовольствия от этой работы я не испытывал. Как только я окончил школу, сразу «сбежал» в Хабаровск и поступил в Дальневосточный Государственный индустриально-экономический колледж. Хотя, «сбежал» - это громко сказано. Родители не вмешивались в наши с сестрой выбор увлечений, в дальнейший выбор профессии. Наоборот, всячески поощряли наши инициативы. Я всегда увлекался кухней и кулинарией. По прогрессовским меркам я довольно неплохо готовлю. Но до маминой «высшей кухни» мне очень далеко. Она и прекрасный повар, и профессиональный кулинар. Сестра Полина увлекалась музыкой, параллельно школьным занятиям училась и в музыкальной школе.
Через несколько лет я вернулся домой дипломированным компьютерщиком.  Но в объявлениях о приеме на работу всегда присутствовало одно и то же условие: «Обязательный стаж работы не менее, чем год или три».
Вот тогда и пришлось вернуться в родительский цех. Здесь злополучный «стаж работы» у меня точно присутствовал.

За время работы в цехе по обработке рыбы Михаил ни разу не пожалел о том, что вернулся. Хоть и тяжелая работа, но очень интересная.
В 2018 году «руль» от семейного бизнеса был передан Михаилу. Был пересмотрен и логотип. В семье придумали  новое название бизнесу  - «Мишкина рыбка».

«Мишкина рыбка» - это высокое качество и доступная цена

Марина: - Лето – не очень удачное время для рыбы. В те месяцы, в чьих  названиях нет буквы «р»,  рыба не коптится. Поэтому и наш цех в летний период переходит на режим «онлайн». Мы работаем, конечно, но с очень небольшими партиями рыбы.
Если говорить об иерархии в семейном деле, то Сергей занимается  доставкой рыбы и, самое главное, следит за качеством ее переработки. Сегодня на базах мы закупаем сырье у проверенных поставщиков, которое прошло ветеринарную экспертизу. Копчение - натуральное, без жидких дымов и красителей. Используем в производстве опилки ольхи, вишни, груши. В общем, процесс копчения в цехе проводится  строго по ГОСТу, по специальным технологиям.
О разнообразии «меню» нашей продукции, как кулинар, забочусь сама. Если начинали мы с переработки кеты, то сегодня мы  изготавливаем продукцию из свежемороженой рыбы. Коптим кету,  форель, семгу, палтус, сельдь, скумбрию, мойву. С 2018 года наш ассортимент пополнился пресервами: филе сельди в масле, горчичном соусе, филе кеты в масле, пряный посол кильки и другие.
На плечах Михаила и Сергея – сложная и тяжелая работа - переработка рыбы, весь технологический процесс.
Нашу продукцию с большим удовольствием берут предприниматели Прогресса и Новорайчихинска. Вывозим «Мишкину рыбку» еженедельно и в поселок Новобурейский. Расширить «географию рынка» у нас пока нет возможности. Необходим новый рефрижератор.

Поинтересовалась я и ценами. Впрочем, закупочная цена «Мишкиной рыбки» меня  приятно удивила: ниже уже раскрученных брендов. Однако участники семейного бизнеса очень переживают, что оптовая цена на свежую рыбу растет, что называется, как на дрожжах. Вот и получается, что семейный бизнес «только на рыбе далеко не уедет». Поэтому в планах семьи Барабановых  в 2020 году «запустить в торговлю» мясо горячего и холодного копчения. Для этого уже собственными силами построена дополнительная камера для копчения мяса и птицы.  

Михаил: - Для того, чтобы бизнесу «удержаться на плаву», необходимо изучать не только менеджмент - спрос населения на продукцию, но и налоговое законодательство, законы о предпринимательской деятельности и др. Было бы «высшим пилотажем» для нас - поучаствовать в конкурсах  грантовой поддержки. Надеюсь, что когда-нибудь мы обязательно до этого дорастем.

О совмещении работы, личной жизни и праздников

Марина: -Наш опыт семейного бизнеса происходит в настоящем, мы пока не можем оценить его со стороны. Иногда теряем уверенность, иногда есть ощущение, что вместе свернем горы, иногда строим грандиозные планы, а через мгновение размышляем, что можно сделать иначе. Главное — мы вместе, мы в поиске и не останавливаемся на достигнутом.
И это замечательно. Но бизнес не может и не должен поглощать каждого из нас всецело. Для этого у нас есть свои увлечения. А к увлечениям в нашей семье относятся с уважением.
Муж любит заниматься со своей  восточно-европейской овчаркой. Лютого, собаку,  размером с небольшого теленка, в нашем доме ласково называют Лютиком. Михаил увлекается кулинарией. Дочь – китайским языком. Сегодня – она студентка АмГУ, учиться на факультете международных отношений и готовится стать профессиональным переводчиком китайского языка. Сама я люблю баловать родных кондитеркой собственного приготовления: шикарные цветы из мастики на праздничный торт, пряничный домик, муссовые пирожные… А еще моя слабость – кошки породы  Мейн кун. Я объехала с ними самые престижные конкурсы Амурской области, Дальнего Востока и даже страны. И они меня ни разу не подвели. Всегда привозим домой призы и медали. Осенью я собираюсь вместе со своими питомцами принять участие и в международном конкурсе.  Знаю, родные меня обязательно поддержат.
И еще. Большую часть своей жизни я проработала в торговле. Пользуясь случаем, и в преддверии профессионального праздника, мне хочется поздравить ветеранов и работников торговли поселка Прогресс с праздником и пожелать доброжелательных покупателей, верных расчетов, полного отсутствия недостач и хорошей заработной платы! Пусть ваш ассортимент всегда будет качественным и сможет удовлетворить самые смелые запросы клиентов. И, кончено же, приглашаю к сотрудничеству!

По «горячим следам» экскурсии по цеху, я быстро выписала материал уже сидя в кабинете. Поставив долгожданную точку и откинувшись на спинку стула, я вновь уловила  вкусный запах копченой рыбы, на который в цехе я старалась не отвлекаться.
«Может, стоит на ужин купить селедочки в горчичном соусе?», - спросила себя. – «А почему бы и нет!».




← Назад в раздел