676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

О деятельности уполномоченного по правам человека в Амурской области





О деятельности уполномоченного по правам человека в Амурской области

История существования института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации весьма непродолжительна.
В нашей области данная государственная структура ведет свой отсчет с февраля 2001 года и является одной из старейших в РФ.
Основными задачами уполномоченного являются содействие восстановлению нарушенных прав человека и гражданина на территории области, рассмотрение письменные обращений жителей, организация личного приёма граждан. В круг его основных обязанностей входит также содействие совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина, правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.
Сразу нужно отметить, что уполномоченный не подменяет собой ни суды, ни правоохранительные органы. Согласно действующему законодательству, деятельность уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан и не влечёт пересмотра компетенции иных государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Решения уполномоченного носят рекомендательный характер. Но это не слабость института, а его особая специфика. Поэтому, главный метод деятельности уполномоченного – убеждение. Умение оперировать таким набором аргументов (и правового, и социального, и житейского характера), чтобы его позиция в интересах человека была принята оппонентами, т.е. подразумевается еще одна важная задача этого института – стимулировать различные структуры к наибольшей реализации прав человека.
Главным источником информации о фактах нарушения законных интересов и прав человека остаются обращения граждан.
На следующий год институту уполномоченного исполняется 20 лет, за это время рассмотрено более 30 тысяч обращений.
Значительное количество граждан смогло с помощью данной структуры, а также общественных представителей уполномоченного в муниципальных образованиях области, защитить и восстановить свои права, получить необходимые бесплатные юридические консультации.
Показательно, что общее количество обращений по сравнению с первым годом деятельности уполномоченного увеличилось более чем в пять раз. Так, в прошлом году в адрес уполномоченного (без учета деятельности общественных представителей) поступило около трёх тысяч обращений.
Сохраняющаяся на протяжении ряда лет тенденция увеличения числа обращений свидетельствует о том, что институт уполномоченного по правам человека востребован у населения области.
Чаще всего к уполномоченному обращаются лица так называемой «слабо защищенной категории»: пенсионеры, ветераны, инвалиды, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подследственные и осужденные, а также их родственники.
Наибольшее количество поступающих обращений приходится на сферу применения норм гражданского процессуального и исполнительного законодательства, жалобы на нарушения в области жилищных прав и предоставления жилищно-коммунальных услуг. Довольно высоким продолжает оставаться уровень обращений по проблемам медицинского обслуживания, соблюдения трудового и миграционного законодательства, социального обеспечения.
Следует отметить, что наибольшее количество обращений в адрес уполномоченного не являются собственно жалобами о нарушении прав граждан, а содержат просьбы о даче пояснений по тем или иным жизненно важным для заявителей вопросам, предоставлении информации и оказании правовых консультаций.
Сегодня основная проблема заключается в том, что, не владея достаточными правовыми знаниями, человек порой испытывает трудности даже в том, куда обратиться. В свою очередь, обращаясь в компетентные органы, далеко не всегда люди, ущемлённые в своих правах, получают быструю и квалифицированную помощь. Соответственно, они делают свои собственные выводы об эффективности действующих законов и об эффективности деятельности этих органов.
Для того чтобы исправить данную ситуацию, уже в течение ряда лет аппаратом уполномоченного по правам человека широко используется такая форма работы как выездные приёмы граждан.
На наш взгляд, это очень важно в современных условиях, т.к. позволяет гражданам получить юридические консультации бесплатно, не выезжая за пределы своего населённого пункта.
30.10.2019 с 12-00 до 15-00 такой приём c Хащевой Любовью Сергеевной состоится в (пгт) Прогресс (МАУК «Аполлон»).
Данный приём проводится в рамках подготовки к 20-летию института уполномоченного по правам человека в Амурской, месячника правового просвещения, посвящённого международному Дню правозащитника.
Кроме этого, в этот же день в школе № 4 пройдёт второй тур Олимпиады «Правовой Олимп-2019» для школьников вашего населённого пункта, ставших победителями муниципального конкурса.


Получить более подробную информацию о деятельности уполномоченного по правам человека в Амурской области или записаться на личный прием можно по телефону: 8(416-2) 22-39-80 или на официальном сайте: www.amurupch.ru.
Обратиться к уполномоченному по правам человека в Амурской области можно по адресу: 675000, г. Благовещенск, ул. Зейская, д. 211. Адрес электронной почты: apparatupch@mail.ru. Телефоны консультантов уполномоченного: 8(416-2) 22-39-59, 8(416-2) 22-39-63.
Общественный представитель уполномоченного по г.Райчихинску и ПГТ Погресс Онскуль Андрей Николаевич тел. 8-41647-2-24-87; адрес электронной почты:amurugleprof@mail.ru




← Назад в раздел