676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«Об ответственности управляющих компаний за нарушение прав жильцов многоквартирных домов на своевременное аварийное обслуживание и исполнение заявок»





«Об ответственности управляющих компаний за нарушение прав жильцов многоквартирных домов на своевременное аварийное обслуживание и исполнение заявок»

В соответствии  с пунктом  13  Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв.Постановлением  Правительства РФ от 15.05.2013 N 416(ред. от 13.09.2018) установлено, аварийно-диспетчерская служба управляющей компании обеспечивает локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки и последующее устранение аварийных повреждений в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения. При этом собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме должен быть в течение получаса с момента регистрации заявки проинформирован о планируемых сроках исполнения заявки.
Также установлено рассмотрение заявок жильцов по телефону. Ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в аварийно-диспетчерскую службу в течение не более 5 минут, а в случае необеспечения ответа в указанный срок - осуществление взаимодействия со звонившим в аварийно-диспетчерскую службу собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме посредством телефонной связи в течение 10 минут после поступления его телефонного звонка в аварийно-диспетчерскую службу либо предоставление технологической возможности оставить голосовое сообщение и (или) электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено аварийно-диспетчерской службой в течение 10 минут после поступления.
Не соблюдение указанных требований   в силу п. 4(1) Положения  о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами,  утв. Постановлением  Правительства РФ от 28.10.2014 N 1110 (ред. от 13.09.2018)   является грубым нарушением лицензионных   требований , а также административным правонарушением по  ч. 3 ст.  14.1.3  КоАП  РФ   ( «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований») , которое  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.
При этом повторное  совершение    в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания за грубое  нарушение лицензионных требований, влечет для управляющей компании исключение сведений о многоквартирном доме или многоквартирных домах, в отношении которых такие грубые нарушения лицензионных требований совершены из реестра лицензий субъекта Российской Федерации ( п. 4(2) Положения  о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами)



Прокуратура  г.Райчихтнска Амурской области


← Назад в раздел