676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович






Кто мусор уберет?

Новую систему обращения с бытовыми отходами, вступившую в силу с 1 апреля  2019 года, управляющая  кампания ИП Гуранов восприняла как индульгенцию на ничегонеделанье.
Мусорная площадка в районе трансформаторной подстанции ул.Огарева, 1 была создана УК ИП Гуранов для многоквартирных домов, находящихся в управлении кампании. После вступления в действие измененного Федерального  закона   № 89-ФЗ  Гуранов В.В. вывез с площадки все мусорные контейнера, посчитав их своею собственностью, а не собственностью жителей этих многоквартирных домов.
В целях создания благоприятной среды для жителей домов администрация (пгт) Прогресс совместно с регоператором ООО ЖЭУ установили свои контейнера. Вместо того, чтобы начать выполнять свои непосредственные обязанности, руководитель УК «разродился» гневными газетными материалами в адрес администрации (пгт) Прогресс.
Разобраться в «конфликте» я попросила начальника градостроительного отдела администрации Надежду Владимировну Верещагину.
- Надежда Владимировна, в настоящее время, контейнерные площадки по улице Огарева, 1 - установлены?
- Администрация приняла решение расставить мусорные контейнеры на придомовых территориях многоквартирных домов по ул. Матросова 4,6, ул. Набережная 12,14,16, Огарева 1, Советская 15.
Ведь согласно п. 2.1.3 СанПиНа 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88) действующие  в настоящее время:  на территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров; в исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов эти расстояния устанавливаются комиссионно».
Любые попытки решить вопрос «комиссионно» разбиваются о грубость и непристойное поведение руководителя УК Василия Викторовича Гуранова.
Он продолжает настаивать, что земля, где стоят контейнера – муниципальная и убирать контейнерную площадку должна администрация.  Получается, что весь поселок должен обслуживать контейнерную площадку ИП Гуранова, отрывая денежные средства от общественных мероприятий муниципалитета.
Он бравирует Законом, выбрав оттуда нужную для себя информацию и не дочитав его до конца.
В статье 8 Федерального закона от 24.06.1998 (в редакции от 26.07.2019) №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся: создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.
- А именно…
Закон гласит, что согласно «Правил  и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденного постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунального комплекса от 27.09.2003 г. № 170 п.3.7.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечить: установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов. В соответствии с постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 15.12.2018)  «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» к требованиям по содержанию общего имущества относится: организация мест для накопления отходов; работы по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями (раздел 2 п. д (1,2). Постановлением Правительства РФ от -3.04.2013 № 290 (ред. от 15.12.2018) утвержден «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме…», согласно п. 26 91) управляющая организация обязана вести работу по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.
Отсюда следует, что управляющая домом организация должна следить за прилегающей территорией, за состоянием площадки, проводит её уборку и ремонт, при необходимости – дератизацию и дезинсекцию.
Регоператор, в свою очередь, приезжая за мусором, должен начать погрузку на чистой территории контейнерной площадки. За этим следит управляющая организация. Уезжая с мусором, сотрудники регионального оператора должны убрать за собой и оставить площадку для накопления отходов опять же чистой.
- Пока идет спор, кто убирает мусор?
- Пока руководитель УК строчит и публикует в своей газете статьи о том, как безобразно себя ведет администрация по отношении к его кампании, дабы не допустить «мусорного калабса» на этой территории «Благоустройство» старается поддерживать чистоту на территории.
За подобный наплевательский подход предусмотрена серьёзная административная ответственность: штраф до 300 тысяч рублей. А поскольку наведение санитарного порядка на подведомственной территории входит в перечень лицензионных требований, то злостный нарушитель может поплатиться не только рублём, но и лицензией.




← Назад в раздел