676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Хрупкий лёд – непредсказуемые последствия





Хрупкий лёд – непредсказуемые последствия

С образованием первого льда на водоёмах, находятся те, кто по различным причинам спешат опробовать его прочность. К примеру, можно значительно сократить маршрут при переходе с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п.
А подлёдный лов..!? Это азартное увлечение для взрослых, порой увы, приводит к самым трагическим последствиям, как при пешем выходе на лёд, так и при выезде на автотранспорте. С момента наполнения Верхне- Бурейского и Нижне- Бурейского водохранилищ счёт несчастных случаев к сожалению, уже идёт на десятки. Причина трагедий проста, пренебрежение мерами безответственности, самими же участниками происшествий.  
Есть ещё и такая категория «искателей приключений» на водоёмах, как подростки, у которых порой возникает желание демонстрации своей неоправданной и легкомысленной смелости, перед своими сверстниками. Первый лёд очень коварен, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Молодой лёд отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом, без застругов и надувов.
Полезно знать, что в зимнее время лёд прирастает в сутки: При t — (-5оС) на 0,6см; t — (-25°C) на 2, 9 см; t — (-40°C) на 4, 6 см.
Необходимо помнить:
• Выходить на осенний лёд можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.
• Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
• Следует остерегаться мест, где лёд запорошён снегом, под снегом лёд нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см.
• В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, травы, где имеются родники или ручей, впадающий в водоём, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
• Особо опасны места сброса в водоёмы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц городов и посёлков, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
• Безопаснее всего переходить водоём по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.
• Прежде чем встать на лёд нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
• Если  вы видите чистое, ровное, не занесённое снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.
• Если на ровном снеговом покрове тёмное пятно, значит под снегом — неокрепший лёд.
• Очень опасно скатываться на лёд с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.
• Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лёд теряет свою прочность.
• Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.    
• В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег. Не ходите по льду толпой или с тяжёлым грузом.
• Если Вы провалились под лёд, не поддавайтесь панике, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идёт течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лёд. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину льда и забросить на его край ногу. Если лёд выдержал, осторожно перевернитесь на спину, далее переворачиваясь таким же способом, постарайтесь удалиться от края полыньи, затем медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьёзные осложнения для здоровья.
• Если на Ваших глазах кто-то провалился под лёд, постарайтесь немедленно звать на помощь,  кого то из окружающих и сообщить в службу спасания по телефонному номеру 112. Если чувствуете в себе уверенность,  вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от её края.    
В случае, когда по близости нет тёплого помещения необходимо:
- раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен;
- развести костёр или согреться движением;
-растереться руками, сухой тканью, но не снегом.
А лучше не забывать, что любую беду можно и нужно предотвратить!

Начальник Бурейского участка
«Центра ГИМС» МЧС России
по Амурской области
Д.В. Романов  


← Назад в раздел