676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович






Об итогах работы отдела ЗАГС

18 декабря – сотрудники ЗАГС отметят свой профессиональный праздник. В его преддверии мы беседуем с начальником отдела ЗАГС по городу Райчихинску и  (пгт) Прогресс управления ЗАГС Амурской области  Инной Анатольевной Ключко.
- Инна Анатольевна, 2019 год подходит к завершению. Есть возможность подвести итоги, в том числе и по демографической ситуации на нашей территории.
- Хочу сразу уточнить, что данные будут приведены по (пгт) Прогресс и городу Райчихинск – совместные. Разделить их очень сложно. Добавлю, что на поселки Прогресс и Новорайчихинск приходится 30-35% от озвученных цифр.
Итак, мы провели сравнительный анализ по количеству зарегистрированных актов гражданского состояния с 2017 по 2019 год включительно,  и выяснилось, что у нас идет постоянное сокращение количества актовых записей. Возможно,  это связано с убылью населения.
Так, например, в 2017 году было зарегистрировано 336 рождений, в 2018 году – 305 и в этом году за 10 месяцев в Райчихинске,  Прогрессе и Новорайчихинске родилось 225 детей: 106 мальчиков и 119 девочек. Интересное наблюдение - за последние три года впервые на нашей территории девочек родилось больше, чем мальчиков. 30% от всех родившихся - первенцы, 40% - второй ребенок в семье, 30% - третий и последующий. Это говорит о том, что количество многодетных семей по сравнению с предыдущими годами  не сокращается.
В этом году 5 несовершеннолетних стали мамочками и 1 несовершеннолетний – отцом.
Самыми взрослыми родителями стали семейные пары, где мамочкам исполнилось по 43 года, а папам – 54 и 56 лет. Однако, это не самые смелые мужчины. За период  с 2000 года самыми взрослыми отцами стали пятеро мужчин старше 60 лет, причем один дважды.
- Интересно, какие имена дают родители новорожденным детям в этом году? Назовите самые популярные, редкие и  неординарные, на Ваш взгляд имена  детей.
- У мальчиков самыми популярными в этом году стали имена: Артём, Дмитрий, Максим, Андрей и Роман. К неординарным для нашей территории я бы отнесла имена – Агарон, Дарий и Платон, а к редким – Диомид, Демьян, Дорофей.
Самым популярным в этом году для девочек стали имена Софья, София, Анастасия, Валерия и Ева. Удивили меня имена Теона, Оливия  и Мия. К редким можно отнести – Евангелина, Есения, Таисья и Елена.
- Инна Анатольевна, несколько слов о браках и разводах.
- Замечу, что и количество зарегистрированных браков ежегодно идет на убыль. Так, за десять месяцев 2017 года было зарегистрировано 214 браков, за тот же период 2018 года – 178, за десять месяцев этого года – 164.
Отмечу, что ежегодно также снижается  количество пар, которые пожелали в торжественной обстановке зарегистрировать свой брак.
Самыми популярными свадебными датами стали 1 июня, 6 июля и 19 октября. В эти дни было зарегистрировано по 5 браков.
Не обошлось и в этом году без казусов.  11 пар не явились на регистрацию и 2 пары успели в этом году и зарегистрироваться, и расторгнуть брак.
Кстати, о расторжении… Если количество браков ежегодно уменьшается, то количество расторжений брака увеличивается. В 2017 году – 171 случай, в 2018 – зарегистрировано 148 разводов, в 2019 – 158.
Если сравнить количество браков и разводов, то заключенных браков все же больше. Но, к сожалению, из года в год эта разница становится все меньше.
Отрадно, что время для обдумывания решения для некоторых пар не прошло даром. 4 семейные пары в этом году отказались от своего намерения расстаться.
- Какие еще виды услуг входят в круг ваших обязанностей?
- Обязательными для нас являются услуги по установлению отцовства и перемене имени.
Так, за десять месяцев текущего года отделом ЗАГС по городу Райчихинску и  поселку Прогресс управления ЗАГС Амурской области  было зарегистрировано 67 актовых записей, исходя из которых,  дети обрели отцов, так как на момент рождения ребенка родители в браке не состояли. Большинство отцов сами выразили свое согласие  на установление отцовства и явились в орган ЗАГС. Печально осознавать, что каждое шестое установление отцовства было зарегистрировано по заявлению матери на основании решения суда. Это значит, что папы не имели намерения воспитывать своих детей.
Из 13 актов по перемене имени, зарегистрированных в 2019 году, в 12 случаях заявителями были женщины. Из них, 3 женщины пожелали изменить свою фамилию на фамилию мужа, 3 женщины – изменили фамилию на «добрачную» и 6 – на «третью» фамилию.
- Поясните, что значит «третья» фамилия, взятая «с потолка»?
- Примерно так.
- Это разрешено законом?
- Скажем так, это не запрещено законом.
- Сегодня по многим вопросам, касающихся органов ЗАГС, можно решить через Многофункциональный Центр. Поясните нашим читателям, в каких случаях можно обращаться в МФЦ, а в каких – только в ЗАГС.
- МФЦ для нас – это тот же почтовый ящик, через который мы принимаем и оформляем по вашим заявкам документы. Например, в МФЦ вы можете подать заявления на заключение брака, на расторжение брака по взаимному согласию, на регистрацию рождения ребенка без установления отцовства, о смерти, на получение повторных документов.
Только в отделе  ЗАГС у вас примут заявления на перемену имени, установление отцовства и рождение с установлением отцовства.
Эти изменения – не последние. Внедряется единый государственный реестр. Предприняты все условия для функционирования данной государственной системы.  Реестр имеет федеральное значение. Все изменения гражданского состояния каждого человека будут автоматически отображаться в базах данных всех государственных систем.  В будущем гражданин сможет получить свидетельство по месту жительства, т.е. не нужно будет обращаться в другой город, район, как раньше было. Он сможет обратиться в отдел по месту жительства и получить документ в своем отделе ЗАГС. Удобно.
- Кроме этого, работники ЗАГС проводят большую работу и с населением…
- Конечно. Так, на территории Амурской области, Райчихинска и Прогресса на мероприятиях в торжественной обстановке родителям новорожденных детей ежегодно вручаются памятные знаки «Рожденному в Приамурье». В 2019 году такие знаки получили три семьи поселка Прогресс.
Традиционно  мы организуем или принимаем участие в мероприятиях, направленных на укрепление института семьи: «День семьи, любви и верности», где чествуем семейные пары, проверенные и закаленные временем и вручаем медали «За любовь и верность», «День матери», «День влюбленных», «День шахтера», на которых проходят торжественные регистрации браков и вручение  памятных знаков «Новобрачным Приамурья» и др.
Работники отдела ЗАГС работают с молодежью и школьниками, проводя лекции и беседы.
В общем, работы для нашего небольшого коллектива вполне хватает.
- В преддверии Дня работников органов ЗАГС хочется поздравить Вас с профессиональным праздником!
- Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения! Пусть приходящие к вам люди чаще делятся с вами радостью и счастьем!
От всей души желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности!





← Назад в раздел