676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Есть такая профессия – людей спасать





Есть такая профессия – людей спасать

27 декабря свой профессиональный праздник отметят поистине смелые, отважные и мужественные люди. Ведь именно они находятся рядом в критической для нас ситуации. Именно они оперативно реагируют на любые сигналы о помощи. Именно они жертвуют здоровьем и своими жизнями ради нашей с вами безопасности. И, без сомнения, каждого представителя данной профессии можно назвать героем, героем нашего времени.
Благодаря своим знаниям, умениям и навыкам помогают справиться со сложностями тем, кто оказался жертвой чрезвычайной ситуации.
Накануне профессионального праздника Дня спасателей  мы беседуем с начальником ФГКУ «13 ПЧ ФПС по Амурской области» Никитой Николаевичем Велигжаниным.

- Никита Николаевич, что представляет собой «Пожарно-спасательная часть» в поселке Прогресс?

- Пожарно-спасательная часть поселка Прогресс представляет собой  мощнейшее подразделений пожарной охраны Амурской области, оснащенной современной техникой, пожарно-техническим вооружением и оборудованием, а также обученным личным составом, можно сказать профессионалами, знающими свое дело от начала и до конца, способные в любую минуту прийти на помощь гражданам, попавшим в тяжёлую чрезвычайную ситуацию или беду!  

- Какие задачи стоят перед сотрудниками Вашего подразделения?

- Личный состав подразделения постоянно решает задачи связанные с профилактикой пожаров, спасением людей и особо важных материальных ценностей и имущества граждан, тушение пожаров различной сложности, ликвидацию чрезвычайных ситуаций различного характера и проведение аварийно-спасательных работ на территории поселка Прогресс и территории всей Амурской области.

- Сотрудникам 13 ПСЧ, в этом году,  на какие вызовы  чаще всего приходится выезжать?

- В этом году, в основном приходилось выезжать на тушение пожаров в частном жилом секторе и тушение природных и ландшафтных пожаров, для недопущения перехода природных пожаров на населенные пункты.

- Но ведь есть еще масса вызовов, которые, на первый взгляд, не несут смертельной опасности. Как вы считаете, почему люди даже в простой на первый взгляд ситуации спешат вызывать спасателей?  И как определить грань, между происшествием, когда можно справиться и своими силами, и ситуацией, которая требует уже срочного профессионального вмешательства?

- Я считаю, что наше население правильно поступает, в любой непонятной ситуации прибегая к помощи пожарных-спасателей, потому что есть различные ситуации, связанные со здоровьем и жизнью людей и животных, причинение материального вреда и т.д., и человек по внешним признакам, без специальной аппаратуры и снаряжения, не имея опыта ликвидации происшествий, может только усугубить ситуацию. По этому даже в самых непонятных ситуациях мы всегда готовы прибыть к месту вызова и приступить к ликвидации даже мельчайших происшествий. Это часть нашей работы, которую мы должны выполнять и быть в постоянной готовности!

- Сколько времени есть у спасателей, чтобы среагировать на вызов?

- Время выезда подразделения к месту вызова не должно превышать 1 минуты, но, как правило, это происходит быстрее, так как для нас дорога каждая секунда, а тем более это время дорого для людей, попавших в беду, и тут все понимают, что медлить нельзя ни в коем случае.

- Какие качества вы цените в своих коллегах, а чего не прощаете?

- В нашей профессии особо ценны такие качества как смелость, отзывчивость, добродушие, ведь в чрезвычайных ситуациях мы не только должны спасти людей и ликвидировать ЧС, но и на начальном этапе оказать психологическую и медицинскую помощь людям, попавшим в тяжелое положение, до прибытия квалифицированных специалистов, ведь мы первыми приходим на помощь. Трусость, кощунство, лживость и эгоизм не приемлемы для сотрудника и работника МЧС, как правило, люди с этими качествами в системе МЧС на долго не задерживаются.

- Ваши пожелания коллегам в День спасателя и в преддверии Нового года?

- Хотелось бы всем профессионалам своего дела пожелать благородства, отзывчивости, безопасности, зоркости и бдительности. Пусть в любой ситуации надежным будет плечо товарища, крепким здоровье и закаленными нервы. Благополучия всем, слаженности в работе, великолепной технической базы и личностного роста!

← Назад в раздел