На всей территории Российской Федерации вводится система обязательной маркировки товаров. Согласно распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р "Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации"
К 2024 году по поручению Правительства РФ должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками. То есть предполагается, что к этому времени основная масса потребительских товаров, которая продается, производится и импортируется в страну, должна быть промаркирована в единой системе.
До 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков парфюмерной продукции, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 01 октября 2020 года.
Согласно Перечня обязательной маркировке подлежат следующие парфюмерные товары: духи и туалетная вода 20.42.11 (Код ОКПД2) и 330300(Код ТН ВЭД ЕАЭС).
Разливные духи также попадают под маркировку. Для маркировки такой продукции необходимо получить код DataMatrix на большой флакон, из которого разливают, при этом надо указывая объем тары. При розничной продаже необходимо отсканировать тот код и указать при выбивании чека продаваемый объем. На маленькие флаконы коды маркировки наносить не нужно.
Торговые точки являются самыми многочисленными участниками оборота парфюмерной продукции. Основной их ролью прослеживаемости товаров является подача сведений о выводе из оборота при розничной продаже. Это выполняется с помощью контрольно-кассовой техники, которая передает информацию о проданном маркированном товаре в составе кассового чека. Для того, чтобы считать код маркировки на духах или туалетной воде понадобится 2D сканер штрих-кода. Информация о маркировке из онлайн-кассы отправляется оператору фискальных данных, который в свою очередь отправляет ее в систему «Честный ЗНАК». Если в розничном магазине касса работает в автономном
режиме, то сведения о продаже маркированной парфюмерии нужно отправить в
систему «Честный ЗНАК», как и в налоговый орган, в течение 30 дней после
продажи соответствующих духов или туалетной воды.
Для торговли маркированными духами в розничных точках должны учесть следующее:
1) Необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), оформленную на руководителя организации или ИП. Это является обязательным условием регистрации в системе «Честный ЗНАК» и получения доступа к личному кабинету;
2) кассовый узел магазина должен иметь двумерный сканер штрих-кода для считывания DataMatrix при продаже парфюмерии;
3) онлайн-касса (ККТ) должна иметь актуальную версию прошивки с поддержкой реквизита кода товара, т.е. включать информацию о маркировке проданной парфюмерной продукции в состав чека;
4) необходимо иметь подключение к электронному документообороту и обмениваться данными с системой «Честный Знак» с помощью ЭДО или личного кабинета. Это позволит принимать и отправлять универсальные передаточные документов (УПД), информируя систему мониторинга обо всех этапах оборота продукции при приемке и поставке парфюмерной продукции.
Дополнительно сообщаем, что в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу; https://честныйзнак.рф, в разделе «Мероприятия», подразделе «Календарь мероприятий» можно посмотреть записи прошедших обучающих и разъяснительных вебинаров по маркировке продукции.
← Назад в раздел